Tratamento Ortopedico da Ma-Oclusao de Classe Ii, 1ª Divisao, com Retrognatismo Mandibular - Pedrosa, Danielle Linhares (2007)
O presente estudo teve como propósito aprofundar o conhecimento sobre o tratamento ortopédico da má-oclusâo de Classe II, 1a divisão, com retrognatismomandibular. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura sobre a má-oclusâo de Classe ti, 1a divisão, evidenciando uma grande incidência do retrognatismo mandibular. Em continuidade com o propósito deste estudo, a revisão de literatura foi direcionada aos aparelhos ortopédicos funcionais utilizados nos casos em que havia retrognatismo mandibular. Foram investigados os principais aparelhos ortopédicos de avanço mandibular utilizados atualmente, como: o Herbst, o Bionator de Balters. o Frànkel e o Jasper Jumper. Cada aparelho foi enfocado de forma a proporcionar um conhecimento sobre o aparelho propriamente dito, os tipos disponíveis, suas indicações e os efeitos esperados nos maxilares e nos componentes dentários. Os resultados evidenciaram que todos os aparelhos acima citados são eficientes na correção da má-oclusâo de Classe II, 1a divisão, com retrognatismo mandibular, contudo, os aparelhos de Herbst, Bionator e Frãnkel obtêm essa correção, principalmente, devido aos efeitos destes aparelhos sobre a mandíbula, enquanto, o aparelho Jasper Jumper corrige essa má-oclusâo através dos seus efeitos sobre a maxila e componentes dentários, visto que. esse aparelho demonstra uma açâo limitada sobre a mandíbula. Palavras-chave: Tratamento da má-oclusão de Classe II, 1a divisão. Retrognatismo andibular. Aparelho de Herbst. Aparelho Bionator de Balters. Aparelho de Frànkel. Aparelho Jasper Jumper.