Auto-Imagem Interetnica: Uma Questao de Discurso - Sousa, Maria Margarete Fernandes de (1994)
Este trabalho auto-imagem interetnica: uma questao de discurso aborda os conflitos internos e exteriorizados por duas lideres de associacoes artesanais, ao lidar com culturas diversificadas e, consequentemente, deflagra preconceitos gerados por conflitos que surgem a partir da convivencia entre indios e nao-indios no Estado de Roraima, mais especificamente na Capital - Boa Vista. Os discursos em analise deixam transparecer visoes de mundo distintos, deixando bem delimitadas, mesmo quando convergentes, posturas etnicas. O paradoxo, o conflito e formas de preconceito se fazem presentes no desenvolvimento dos discursos dessas lideres, evidenciando a dificuldade de ha em se aceitar o outro (o referente) ou o Tu (interactante), quando estes nao partilham da mesma cultura que eu (sujeito da acao verbal).