POLÍTICA DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE: O ESTADO DA QUESTÃO - ALVES, SHEYLA MARTINS (2014)
O presente estudo teve como objetivo realizar o Estado da Questão a respeito da temática Política de Educação Permanente em Saúde, nos últimos cinco anos, compreendendo o período de 2009 a 2013, em sítios eletrônicos e nos Anais da ABRASCO (Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva). Caracteriza-se como uma pesquisa com enfoque qualitativo, classifica-se como indireto e documental. Está situado no campo das políticas públicas de saúde. Utilizou-se como metodologia o Estado da Questão, buscando especificamente a identificação das produções científicas acerca do tema nos últimos cinco anos; averiguação dos tipos de estudos acerca da temática apresentados e apresenta os veículos e locais de publicação destes estudos. Os dados foram coletados no período de agosto de 2013 a março de 2014 nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde BVS: Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online), Portal de Periódico da Capes e Anais da ABRASCO . A análise dos dados deu-se a partir da categorização dos tipos de estudos, metodologias, locais e objetivo das publicações. Os resultados apontaram que poucas produções trabalham a temática da Política de Educação Permanente em Saúde; os trabalhos pesquisados evidenciam a necessidade de se utilizar a educação permanente em saúde como estratégia de transformação da atuação profissional; percebemos ainda que a implementação da Política de Educação Permanente em Saúde tem ocorrido de forma incipiente e enfrentando desafios semelhantes em cada locorregião. Conclui-se que há necessidade de novas pesquisas com maior aprofundamento sobre a Política de Educação Permanente em Saúde. Palavras-chave: Educação Permanente. Saúde. Formação.