Dislexia: Desordem nas Letras - Barroso, Ana Lucia Pordeus (2001)
Neste trabalho busca-se compreender as implicacoes da dislexia na aprendizagem escolar.O problema deste estudo esta contido na compreensao do termo dislexia, suas causas e formas de identificacao. E esse o tema abordado neste trabalho, cujo objetivo foi refletir sobre as causas da dislexia e as dificuldades por ela acarretadas no decorrer do desenvolvimento da leitura e da escrita. Para a realizacao desta pesquisa optou-se por um estudo bibliografico, caracterizando-se como um relato teorico-empirico, a respeito dessa tematica. Constatou-se que a dislexia e um disturbio que se caracteriza pela dificuldade na leitura e na escrita que se apresenta pela confusao de palavras, com trocas de letras e de silabas. As pessoas com essa dificuldade, de causas varias, geralmente, tiveram um atraso no desenvolvimento da fala e apresentaram dificuldades na epoca da alfabetizacao a suposicao geral dos autores pesquisados, dentre os quais estao Condemarin e Blomquist (1989, In ABD, 2000), e de que algo na conformação biologica dos dislexicos, torna-os limitados.