Possibilidades de Atuacao Psicopedagogica Como Mediadora da Aprendizagem no Contexto Hospitalar - Vasconcelos, Antonia Cleilza Abreu de (2008)
Este estudo busca demonstrar a importância e as possibilidades de atuação psicopedagógica na Unidade Hospitalar de Ginecologia, Obstetrícia e Neonatologia, fundamentado nos conceitos teóricos do enfoque sócio-histórico e cultural. A escolha do enfoque teórico deu-se porperceber que nessa instituição o foco da assistência era a mulher/mãe e bebés e as diversas medidas educativas que implicavam em prevenção da saúde e ampliação do desenvolvimento da díade e demais membros da família. Algumas abordagens dos profissionais envolviam tmas como revisão de parto, prevenção de câncer ginecológico e mama, prevenção de DST/AIDS, planejamento familiar, aleitamento materno, cuidados com o bebé, teste do pezinho, dentre outros, e a abordagem era feita nas enfermarias de forma grupai e nas salas de grupo do ambulatório. Observou-se que durante as abordagens algum indivíduo mais experiente, com maior grau de instrução influenciava a opinião de outros e que o uso de instrumentos, como folders, cartazes, insumos (anticoncepcionais), manequins, modelos (mamas, pelve, aparelho reprodutor, outros), eram utilizados como veículos facilitadores de aprendizagem. Percebeu-setambém que a equipe interdiscíplinar funcionava mais como mediadora do que como simples repassadora de informações. Nesse caso, vislumbrou-se a possibilidade de utilizar a teoria Vygotskyana como fundamento teórico desse estudo. Durante a pesquisa, percebeu-se a grande importância da atuação psicopedagógica, devido ser esse um profissional com formação interdiscíplinar e voltada para aprendizagem humana, assim como, as várias possibilidades de atuação junto à clientela diversificada, assistida tanto nos ambulatórios quanto nas unidades de internação. É a Psicopedagogia auxiliando a minimizaçâo dos efeitos da internação hospitalar e promovendo, através de ações educativas, melhoria na saúde física e emocional, assim como em termos futuro, intervindo no desenvolvimento e aprendizagem das novas gerações.