As Oracoes Adjetivas - Uma Abordagem Gerativa - Barros, Joana Darc Silveira (2004)
Existem fatos na lingua que nos levam a reflexoes e nos despertam o interesse de conhecer a razao e a aplicacao desses fatos. Atraves da linguagem cada povo exerce a capacidade de falar, utilizando um codigo linguistico que se sujeita a acao do tempo e ao espaco geografico, sofrendo alteracoes e refletindo forcosamente as diferencas de cada povo. A presente monografia pretende mostrar que o correto emprego das oracoes adjetivas e o meio de chegar a uma boa comunicacao como comprovacao da aplicacao do que se conhece. E preciso que se perceba a importancia do adjetivo que pode ser substituido por uma oracao adjetiva. E o uso criterioso dessas oracoes assegura a linguagem elegancia e concisao. A partir da analise tradicional das gramaticas normativas do potugues e da analise linguistica de alguns autores faremos uma abordagem gerativa, com uma fundamentacao teorica na gramatica de Chomsky. Assim mostraremos que cabe ao professor o papel de um guia seguro, conhecedor da estrutura da lingua, de suas trnasformacoes, hipoteses e configuracoes, sem o que não se pode compreender a razao do ensino de nossa lingua.