Formação docente por alternância: estudo de caso de professores egressos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza da UFPI em Picos, Piauí - Moura, Lenice Sales de (2020)
Essa pesquisa tem por objeto de estudo a formação de professores por Alternância. O interesse por essa temática nasce de indagações sobre a Formação docente por Alternância e as repercussões dessa formação para os docentes no desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. A Formação por Alternância vem sendo utilizada nos cursos de formação docente do campo, visto ser esta uma proposta pedagógica e metodológica capaz de atender as necessidades da articulação entre escolarização e trabalho, propiciando aos sujeitos do campo uma educação que aproxime a escola dos seus modos de vida e de trabalho. O objetivo geral do estudo foi compreender de que modo à formação por alternância tem repercutido no modo de ser professor dos egressos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza, do CSHNB/UFPI. De forma mais especifica buscou-se identificar as concepções dos professores egressos do Curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza, UFPI/CSHNB, sobre a Pedagogia da Alternância aplicada à formação de educadores do campo; compreender de que forma a formação por alternância tem contribuído em seus modos de ser professor; analisar como os professores egressos vivenciam os princípios da Pedagogia da Alternância em suas práticas pedagógicas. A investigação utilizou-se da abordagem qualitativa, com dados produzidos por meio de grupo dialógico e entrevistas semiestruturadas com três professoras egressas do Curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza. A revisão da literatura incluiu teóricos como Nóvoa (2017), Caldart (2014, 2009), Gimonet (1999), Paulo Freire (2006), Queiroz (2011, 2014), Gatti (2010), Nosella (2007, 2012) entre outros, que discutem a formação por Alternância, a Educação do Campo e a formação docente, o que possibilitou conhecer os caminhos que percorrem os professores desde a formação até o momento que adentram as escolas. A análise dos dados apoiou-se na Análise Textual Discursiva (Moraes Galiazzi, 2007). Essa estratégia metodológica oferece aos pesquisadores um modo de analisar a produção dos dados, a partir de construções de categorias. A análise resultou em três categorias: formação por alternância; modos de ser professor; princípios da Alternância. A primeira discorreu sobre o motivo da escolha do curso, as contribuições da formação por alternância para o desenvolvimento docente das investigadas e as fragilidades e dificuldades encontradas tanto na formação por alternância quanto no desenvolvimento dessa metodologia pelas professoras em suas salas de aula. A segunda abordou sobre as vivências das professoras egressas e como elas vêm constituindo suas práticas a partir da formação por alternância e a 9 última categoria trouxe as vivências de alguns dos princípios da Alternância pelas professoras investigadas nessa pesquisa. A análise empreendida desvelou que a formação por alternância vem possibilitado as participantes, novos modos de ser docente, permitindo uma atuação mais consciente, atenta ao contexto e a realidade de seus alunos, contribuído para o desenvolvimento profissional das egressas. Através da formação, as participantes vêm se afirmando cada dia mais como professoras da Educação do Campo, embora tenham revelado dificuldade em vivenciar os princípios da alternância, especialmente, porque o município onde atuam não adota a alternância como metodologia. A pesquisa evidenciou a necessidade de se investir em Formação de Professores para as escolas do campo, pois, historicamente, a formação para este público tem sido relegada. A pesquisa também trouxe contribuições para ampliação do campo teórico relacionado à formação docente para professores que atuam em escolas do Campo, possibilitando novos estudos sobre a formação por alternância, que considerem o professor um disseminador de conhecimento, escutando sua voz, entendendo-o de modo integral.  Palavras-chave: Formação de Professores. Educação do Campo. Formação por Alternância. Prática Pedagogica. Grupo Dialógico.