A Degradacao do Manguezal do Rio Coco: Uma Analise das Causas - Silva, Carlos Salvato (2003)
O manguezal do rio Cici e um ecossitema de vital importancia inserido na paisagem urbana de Fortaleza/CE que, mesmo protegido por leis, ha muito tempo vem sofrendo varias formas de agressao, causando-lhe degradaçao. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e enumerar os tensores que estao pressionando o manguezal em questao. As amostras para analises foram coletadas em dez parcelas demarcads e georreferenciadas, apoiando-se em procedimentos metodologicos, baseados no Modelo PER (pressao, Estado e Resposta), utilizando-se variaveis que permitiram a definiçao de parametros, os quais facilitaram uma analise comparativa a fim de apresentar um diagnostico conclusivo do ambiente pesquisado. Os resultados obtidos apontam para a falta de açoes efetivas que, implementadas, poderiam ajudar o manguezal a recuperar-se para que continue a desempenhar suas importantes funçoes que incluem desde a manutençao de outros ecossistemas, como o marinho, ate a propria fontede renda e alimentaçao para muitas familias que dele depende. Ficou evidente que dentre as varias formas de agressoes sofridas pela area de estudo desta pesquisa, o Estado e o Municipio destacam-se como principais agressores, construindo avenidas, como por exemplo a avenida General Murilo Borges, submetendo-o a pressoes ambientais provocadas por tensores cronicos que originam outros tensores agudos. Ao final da pesquisa, sugestoes praticas e recomendaçoes sao apresentadas como alternativas para possiblitar o controle ou a aeliminaçao dos tensores que estao pressionando o manguezal do rio Coco.