FORTALEZA, METRÓPOLE DISTÓPICA: FORMAÇÃO SÓCIO-ESPACIAL, CONFLITOS TERRITORIAIS E PRODUÇÃO DO ESPAÇO TRANSITÓRIO NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - SOUSA, ANDRÉ LIMA (2018)
<!--[if !mso]> <![endif]--> Esta tese contém uma leitura sobre o processo de formação socioespacial da cidade de Fortaleza em sua integralidade. Para ela, foi produzida uma metodologia inspirada nos fundamentos do materialismo dialético. Assim, a cidade foi ―lida‖, buscando-se apreender a experiência de Fortaleza como um movimento único, indissociável e contraditório de expansão, degeneração e transição socioespacial. Por intermédio da técnica ―Tabela de Sucessões e Coexistências‖, pudemos identificar os momentos da formação da área hoje referente à Região Metropolitana de Fortaleza. São seis períodos no recorte, desde antes da chegada do elemento europeu até os dias atuais. No que diz respeito ao surgimento do espaço urbano, a primeira parte da tese abrange o momento da formação da cidade do capital (na superação da cidade antiga) até a formação da metrópole distópica. Na segunda parte foi feita uma reflexão sobre os conflitos territoriais e foram debatidos dois dos quatro principais conflitos ocorridos em Fortaleza neste início do século XXI, são eles: i) a tentativa de construção de uma indústria naval na Praia do Titanzinho e ii) a construção do Acquário Ceará nas proximidades do Poço da Draga. O objetivo deste estudo foi identificar os elementos dos chamados ―espaços transitórios‖, ou ―espaços de transição‖, na formação socioespacial de Fortaleza no século XXI. Para tanto, buscou-se responder ao seguinte questionamento: que elementos presentes na produção capitalista do espaço de uma metrópole como Fortaleza apontam para a superação da própria produção capitalista do espaço? Fortaleza, enquanto núcleo urbano-metropolitano, apresenta particularidades na produção do espaço em relação aos demais municípios, e estas foram identificadas por meio do estudo dos conflitos territoriais. Levantamento biográfico, clipping, entrevistas e cartografia foram algumas das técnicas de pesquisa usadas nos capítulos sobre os conflitos territoriais. Por fim, formam identificados quatro elementos do espaço transitório nos eventos investigados: i) consciência política e ação coletiva; ii) densidade orgânica do território; iii) metamorfose dos meios técnicos; iv) presença de instrumentos de democratização da gestão pública. Palavras-chave: Formação Socioespacial. Conflitos Territoriais. Estaleiro no Titanzinho. Acquário Ceará. Produção do Espaço. Metrópole de Fortaleza, Espaço de Transição. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->