O Beco da Poeira: Cultura Organizacional Etnografia e Ritual de Vendas em Um Centro de Pequenos Nego - Saraiva, Valdenia Maria Lima Leandro (2010)
RESUMOEste pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma análise sobre o ritual de vendas encontrado no Centro Comercial de Pequenos Negócios, situado e conhecido popularmente na cidade de Fortaleza, no Estado do Ceará, como Beco da Poeira. O aporte teórico utilizado no decorrer deste estudo procurou relacionar discussões sobre cultura organizacional, atividades de vendas e processos rituais. Para tanto, utilizou-se durante o trabalho de campo do método etnográfico, entrevistas semi-estruturadas, captura de imagens e da observação participante como instrumentos principais de coleta de dados. Os resultados alcançados demonstram que há uma relação positiva entre a estrutura física do lugar e atividades de vendas ali desenvolvidas. Também foram encontrados como resultados, a apresentação repetida, estereotipada e ritualizada das abordagens e termos de tratamentos dados aos clientes, bem como os modos de vestir das (os) vendedoras (es). A conclusão encontrada afirma que os resultados alcançados correspondem a uma parte significativa da cultura organizacional do Beco da Poeira.Palavras-chaves: cultura organizacional, etnografia, vendas e ritual.