Marketing e Educacao: a Mobilizacao da Sociedade para a Construcao da Escola Aprendiz - Silva, Silvia Sousa da (1999)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a utilidade social do marketing como instrumento de mobilizacao da sociedade acerca do tema educacao, mais especificamente, da realidade vivida pela escola publica, visando uma participacao social efetiva em torno de questoes de interesse da comunidade escolar (gestores, professores, funcionarios, alunos e pais) e dos diversos segmentos sociais, estabelecendo a comunicacao e participacao coletiva entre escola e sociedade.A monografia divide-se em quatro capitulos, que tratam dos seguintes: o primeiro capitulo traz uma analise sobre o conceito, historico e critica sobre a funcao marketing. Em seguida trata-se do tema educacao, ressaltando sua funcao, historia e tendencias. No terceiro capitulo sao apresentados os principios de marketing que podem ser utilizados por uma escola para gerar uma mobilizacao em seu ambiente interno e comunicacao entre a instituicao e a sociedade, mostrando a contribuicao social do marketing. O quarto capitulo relata a experiencia da Escola de Ensino Fundamental e Medio Maria Amelia Perdigao Sampaio, localizada em Palmacia-Ce, na qual foi verificada utilizacao empirica dos principios tratados no capitulo anterior, e se constitui no estudo de caso realizado no trabalho.A partir da observação e pesquisa, realizada na escola e em documentos por ela fornecidos, foram sendo identificadas as atividades desenvolvidas pela escola, que se constituiram em uma utilizacao empirica do marketing nao sendo norteadas por conhecimentos especificos de sobre o mesmo. Construiu-se, entao, os pontos de convergencia, que fundamentaram o trabalho acerca da possibilidade de utilizacao do marketing a servico da educacao, mais especificamente na escola publica, visando a ampliacao da area de atuacao do marketing em uma instituicao educacional publica.