IDENTIFICAÇÃO COM A DIVERSIDADE E ALTERAÇÕES NAS PRÁTICAS DE TRABALHO DOCENTE: UM ESTUDO MULTICASOS EM UNIVERSIDADES FEDERAIS - SILVA, JOELMA SOARES DA (2019)
A diversidade faz parte da realidade do ser humano e está presente na sociedade e nos diversos tipos de organizações influenciado relações e dinâmica s  da gestão.  As universidades federais são exemplos de organizações plurais que precisam se antecipar ao debate desse tema.  Diante desse contexto, o objetivo desta tese  é compreender como as identificações  de docentes de duas universidades  federais  com  diferentes  categorias  de  diversidade  alteram  suas  práticas  de trabalho nas dimensões ensino, pesquisa e extensão.  A partir da perspectiva construcionista de identidade  como  processo  de  Hall  (2014,  2015),  problematizamos  como  as  relações desenvolvidas entre docentes e diferentes categorias de diversidade alteram o desenvolvimento das  práticas  de  trabalho  de  tais  profissionais.  Lançamos  mão  do  olhar  transdisciplinar  das práticas sociais de Chouliaraki e Fairclough (1999) para descrever os momentos de práticas de extensão  e  pesquisa  dos  docentes  voltadas  à  diversidade  e  posicioná-las  como  pontos  de intercessão  entre  o  contexto  e  os  eventos.  Metodologicamente,  trata-se  de  uma  pesquisa interdisciplinar, qualitativa, descritiva e exploratória. Para tanto, realizamos estudo multicascos na  Universidade  Federal  do Ceará (UFC) e  na  Universidade da  Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). As informações de pesquisa foram coletadas ou geradas por  meio  coleta  documental,  observação  participante  e  não  participante,  conversações informais,  diários  e notas  de  campo, entrevistas semiestruturadas com gestores e entrevistas semiestruturadas em profundidade com docentes. Como  modelos analíticos das informações de pesquisa, optamos pela análise de conteúdo  de Bardin (2011)  e pela Análise  de  Discurso  Crítica dialético-relacional de Chouliaraki e Fairclough (1999). Pelas análises, compreendemos que o processo de identificação com a diversidade com diferentes categorias de diversidade tem início na  vida  pessoal  dos  docentes  provocando  alterações  nos  seus  interesses  para  desenvolver práticas de extensão e de pesquisa, bem como nas suas práticas de ensino e na postura perante aos  alunos.  As  práticas  de  extensão  e  pesquisa  sobre  diversidade  desenvolvidas  por  tais docentes,  funcionam  como  ponto  de  interseção  entre  contexto  e  eventos,  transformando problemas  sociais  em  resultados  acadêmicos  que,  por  sua  vez,  são  devolvidos  à  sociedade. Concluímos que, de maneiras distintas, os processos de identificação de docentes da UNILAB e da UFC com diferentes categorias de diversidade provocam alterações nas suas práticas de trabalho nas dimensões ensino, pesquisa e extensão. Palavras-chave:  Identificação.  Diversidade.  Alterações.  Trabalho  docente.  Universidades Federais.