Aprendendo a ser cientista-artista: viagem etnográfica ao unirverso de Sérvulo Esmeraldo - Giaxa, Renata Rocha Barreto (2006)
Fecundadas no terreno de uma atitude estética - que parece estar na contramão de um comportamento alienado às implicações mundanas e sensíveis - vieram brotar as questões norteadoras desta investigação, que tern como propósito básico conhecer a construção do processo criativo como experiência estética, em sua relação com a sociedade e com a cultura, a partir do referencial do artista cearense Sérvulo Esmeraldo. Neste trabalho, adotou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, mais especificamente a Etnografia Centrada na Pessoa, que, segundo Harry Wolcott, consiste numa escrita cultural diferenciada das demais por seu olhar inquieto e questionador diante do contexto natural onde ocorre o fenômeno a ser investigado, no qual o informante é tomado por personagem de uma cultura. A proposta (auto)etnográfica de Ruth Behar contribui também com o delineamento metodológico deste trabalho, levando a pesquisadora a registrar impressões pessoais, revelando, assim, a dinâmica subjetiva-objetiva que perpassa as investigações científicas no âmbito das ciências humanas. Foram utilizados instrumentos como diário de campo, notas de campo, gravação e transcrição de fitas, filmagens, fotografias, pesquisa documental e entrevista semi-aberta; visando a dar maior profundidade aos pontos que se destacaram durante todo período de observação, que totalizou 10 meses de imersão no campo de pesquisa (o ateliê do artista) e outros contextos por ele escolhidos, etapa esta seguida pela análise cultural dos dados coletados. Entrando em contato com a história de Sérvulo Esmeraldo, ficou evidente a multiplicidade de experiências vividas durante a longa trajetória criativa que este ícone das artes plásticas cearense empreende como artista há mais de meio século. O universo de obras por ele produzidas - gravuras, desenhos, pinturas e esculturas - é imensamente vasto e interessante, tornando-se um espaço de grande riqueza para apreciação e, é claro, para a investigação. Suas passagens por outras culturas - seja por meio de viagens ou convivência com artistas das mais diversas localidades do mundo - fazem de Sérvulo Esmeraldo uma personagem sui generis deste tempo, presente no espaço local através de suas obras públicas. Assim sendo, pesquisar sobre este artista implicou enorme responsabilidade ancorada no registro da memória da cultura cearense. Palavras-chave: (Auto)Etnografia - Psicologia - Experiência Estética - Arte