Analítica da aprendizagem como estratégia de previsão de desempenho de estudantes de curso de licenciatura em pedagogia a distância - Sales, Viviani Maria Barbosa (2017)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino que se expande e ocupa grande espaço no ensino superior, especialmente na formação de professores. Evidencia-se, contudo, nos cursos ofertados nessa modalidade, problema recorrente de evasão, reprovação e abandono. A analítica da aprendizagem (learning analytics) trabalha na perspectiva de contribuir com alunos, professores e instituições, na identificação de possíveis riscos de insucesso acadêmico, utilizando os dados informados ou produzidos pelos estudantes. É nessa realidade que se insere esta pesquisa, tendo como objetivo geral: estimar um modelo probabilístico para identificação dos alunos em risco de insucesso no curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UAB/UECE, tomando por base as ações dos estudantes no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) Moodle e a perspectiva da analítica da aprendizagem. Esse objetivo de caráter mais amplo foi diluído nos seguintes objetivos específicos - Conhecer as ações desenvolvidas pelos estudantes no AVA Moodle do curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UAB/UECE; Identificar padrões de comportamento dos estudantes no AVA que ensejam sucesso ou insucesso acadêmico; Descrever a relação entre a ocorrência de aprovação/reprovação dos estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UAB/UECE e suas ações no AVA Moodle; Partindo da compreensão dos padrões de comportamento dos estudantes no AVA Moodle e do estabelecimento do modelo preditivo, propor diretrizes que possam contribuir com a melhoria da formação dos estudantes dos cursos de licenciatura em Pedagogia a distância da UAB/UECE. Na metodologia, o caminho percorrido assentou-se no paradigma pragmático de pesquisa. Foi imprimido ênfase à abordagem quantitativa, por meio do método estatístico, utilizando a técnica de regressão logística binária e a perspectiva da Analítica da Aprendizagem. O universo investigado foi o curso de licenciatura em Pedagogia da UAB/UECE em dois polos, com ingresso em 2009: Mauriti (maior percentual de concluintes) e Missão Velha (menor percentual de concluintes). Os dados analisados foram as ações dos estudantes realizadas no AVA Moodle (versão 1.9) do curso. Foram utilizadas todas as informações referentes ao logs de acesso e ações realizadas dentro do referido ambiente. Nas análises, foram convertidos os dados colhidos para uma maneira compreensível pelos computadores. Resolveu-se utilizar o software de análise de dados estatísticos Stata Statistical Software (Stata) e a planilha eletrônica LibreOffice Calc. Os resultados evidenciam que, pelo acompanhamento das ações desenvolvidas pelos estudantes no ambiente virtual, é possível perceber alunos em risco de insucesso acadêmico. Com o modelo estimado pela técnica estatística de regressão logística binária, as ações de postar uma mensagem no fórum de discussão; upload de um arquivo e erro de mensagem enviada a e-mail interferem significativamente no resultado (aprovação/reprovação) dos estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia da UAB/UECE, turma de Mauriti. Já as ações upload de um arquivo para uma tarefa; visualizar todas as tarefas em uma mesma tela; visualizar o relatório de um usuário; visualizar a tela principal do Moodle ou a página de um curso; pesquisar termos nos fóruns; visualizar relatório de usuário do fórum; visualizar as respostas do questionário enviadas pelo aluno e visualizar todos os recursos em uma mesma tela interferem significativamente no resultado (aprovação/reprovação) de estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia da UAB/UECE, turma de Missão Velha. Esta investigação confirmou a tese de que, por meio da análise e visualização de dados dos estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia a distância da UAB/UECE, disponíveis no AVA, é possível identificar e prever problemas de desempenho futuros e propor modelos capazes de identificar estudantes em risco de insucesso acadêmico. Palavras-chave: Educação a Distância. Analítica da Aprendizagem. Formação de Professores.