Papel do Supervisor Como Integrante do Processo Politico-Pedagogico no Ensino de 1º Grau Menor ... - Freitas, Maria do Carmo Maia (1995)
Neste estudo buscou-se aprofundar o verdadeiro sentido do conhecimento e compreensao sa pratica supervisora, tendo como objetivo um trabalho integrado e participativo. A forma de investigacoes adotada foi o "estudo de caso", reunindo um grupo de 8 professores das series iniciais de duas escolas do centro de Fortaleza e outro de especialistas. Trata-se de uma pesquisa "qualitativa" que aborda o desempenho do Supervisor no processo educativo. Constatou-se que Supervisor exerce um papel importante para a organizacao do trabalho escolar. Buscaram-se as raizes historicas da Supervisao, no sentido de uma visao global dos aspectos socio-politico-educacionais da sociedade onde o supervisor se encontra inserido e de uma visao das partes que compoem o processo educativo desenvolvido na escola e no sistema educacional como um todo. Observa-se que os dados coletados, apesar de se limitarem a um pequeno universo de escolas, podem servir para efeito de generalizacao. A pesquisa demonstrou o quanto a Supervisao e importante para o fortalecimento da acao pedagogica da escola, na visao dos dois segmentos pesquisados: professores e especialistas. Embora sofra a descaraterizacao por parte dos governos, a Supervisao nao e vista pelos educadores como um elemento de controle, mas como um elemento dinamizador da acao pedagogica.