A Utilizacao da Sociometria para Detectar Lideres e Excluidos em Alunos da Sexta Serie do Colegio... - Caneca, Analuce de Macedo e Silva (2005)
Este trabalho monografico e resultado de uma pesquisa sociometrica realizada em abril de 2004 cujo objetivo foi detectar lideres e excluidos de uma sala de 6ªserie em uma unidade escolar do Sistema Colegio Militar do Brasil.Como metodo, foi aplicado um jogo Sociometrico com uma pergunta e duas escolhas: sim, nao. Este jogo foi desenvolvido em uma amostra de 33 alunos de um total de 120, os quais conviviam diariamente ha pelo menos tres meses. Dos pesquisados, 14 (catorze) eram do sexo feminino e 19 (dezenove) do sexo masculino. A media de idade dos pesquisados era de 12 (doze) anos. Depois de analisados as respostas que estao apresentadas na tabela 01 e nos graficos 01 e 02 apontaram a presenca de dois lideres (estrelas sociometricas positivas), e outros dois excluidos (bodes expiatorios). A conclusao evidencia que o Jogo Sociomentrico, que e uma variacao do Teste Sociometrico, e um instrumento eficaz para se dectar lideres e excluidos em um grupo constituido por mais de vinte participantes.