Reflexoes sobre as Politicas Publicas Preventivas para a Saude Reprodutiva das Adolescentes no Ceara - Dias, Helena Fatima Mota (2005)
Esta dissertaçao apresenta uma reflexao sobre as politicas publicas preventivas para a saude reprodutiva das adolescentes no Ceara, verificando seus objetivos, amplitude e orçamento para chgar a propostas de diretrizes governamentais, com vistas a subsidiar as tomadas de decisoes, nesta area, s fim de minimizar os riscos de gravidez, de doenças sexualmente transmitidas com custos para as jovens as familias e a sociedade. A questao e por saber que no planejamneto governamental as politicas preventivas para a saude reprodutiva na adolescencia nao sao priorizadas? Para responder a esta indagaçao foram escritos os principais traços dos comportamentos sexuais juvenis e as repercursoes em suas saudes. Fez-se tambem um levantamento dos programas governamentais, federais, estaduais, para comprar o orçamento especifico destinado a estes programas e os de outras politicas. Por opçao metodologica, o municipio de Fortaleza nao foi contemplado nesta pesquisa. O trabalho limitou-se as esferas federal e estadual, deixando a capital cearense para uma investigaçao posterior. Foi feita uma apreciaçao geral das politicas publicas, em particular, a reprodutiva. Com este estudo, pretende-se traçar um quadro geral sobre as politicas publicas de saude para as adolescentes, analisando sua confiabilidade e eficiencia. O marco temporal desta investigaçao foi a partir da decada de 1990 ate os anos atuais, quando este tipo de intervençao governamental teve maior significado no Estado. Ficou, evidenciada a insuficiencia de politicas publicas preventivas especificas. Tal fato decorre da coexistencia de resquicios de um planejamento normativo convivendo com formas democraticas de participaçao nas politicas publicas. Sugere-se como resultados destes estudos alternativas de diretrizes para as politicas publicas preventivas de saude reprodutiva para a adolescencia no Ceara.