Efeito do Oleo Essencial de Pterodon Polygalaeflorus Benth em Musculos Liso de Traqueia de Rato - Evangelista, Geovanni Lopes (2005)
O Pterodon polygalaeflrus Benth, popularmente conhecido como "sucupira branca", e largamente utilizado na medicina popular, entre outros, para o tratamento de doencas do trato respiratorio no Nordeste do Brasil. O oleo essencial extraido das sementes dos frutos maduros apresentou como principal constituinte o ß-cariofileno (-20%). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do oleo essencial de Pterodon polygalaeflorus (OEPpgf) sobre a contratilidade da traqueia de rato in vitro. Segmentos de traqueia com dois aneis cartilaginosos cada, mantidos em solucao fisiologica de Tyrode, areados, a 37 C e pH 7,4, foram utilizados para registro das concentracoes isometricas. O OEPpgf (100 a 1300µg/ml) não alterou o tonus basal do musculo liso de traqueia isolada de rato. O OEPpgf relaxou as contracoes mantidas induzidas por 60 mM de K+, com CI50 de 604,89+- 103,32µg/ml (n=7). O OEPpgf, adicionado 5 min antes da adicao do agente contraturante, inibiu, de maneira dependente de concentracao, a concentarcao induzida por K+ 60mM, com uma CI50 de 471,80+- 68,48 µg/ml (n-13). Quando a 5-HT foi utilizada como agente contraturante, o OEPpgf reduziu a ampltude das contracoes com CI50 de 795,81 +- 156,25 µg/ml (n=7). No entanto, o OEPpgf, em nenhuma das concentarcoes induzidas por Ach. Em preparacoes mantidas em solucao despolarizante (K+ 60mM) sem Ca²+ e com a adicao de EGTA (10µM), o OEPpgf (1300 µg/ml) reduziu a amplitude das contracoes induzidas pela adicao de concentracoes crescentes de Ca² + para 14,09 + - 6,97 % da obtida no conytrole, na concentracao de 20mM de Ca² +. Em condicoes semelhantes, mas utilizando-se a Ach ao inves de K+, o OEPpgf tambem reduziu a amplitude da curva concentracao-efeito para a adicao de Ca² + para 23,29 +- 5,8 % do valor controle (n=6). O verapamil, um bloqueador de canais operados por voltagem (VOC), apresentou efeito semelhante ao OEPpgf, reduzindo a amplitude da curva concentracao-efeito para a adicao de Ca²+ para 49,06 +- 6,23 % do controle (n = 6). Em prepearacoes despolarizadas com concentracoes supramaximais de K+ (150mM) em meio contendo Ca², a Ach (10 µM) produziu contracao adicional que não foi reduzida pelo OEPpgf. Quando o Ca² foi substituido por Ba², um ion impermeavel em canais operados por receptor, o OEPpgf reduziu a contracao induzida pela combinacao de K+ com Ach para 11,30 +- 7,51 % da amplitude obtida no controle. O pre-tratamento da preparacao com TEA (10mM) aumentou significativamente a amplitude das contracoes induzidas por Ach (10µM) para 150,31 +- 6,46 % do controle (n = 6) na presenca de Ba²+. Nessa situacao, o OEPpgf 1300 µg/ml inibiu significativamente a contracao induzida por Ach (10µM) para 54,88 +- 3,99 % (n = 6) do valor obtido no controle. Em protocolo semelhante, o verapamil (10µM) tambem inibiu a contracao induzida Ach (10µM) em preperacoes pre-tratadas com TEA em meio contendo Ba²+ ( n = 6). Em conclusao, os nossos resultados sugerem que o efeito miorrelaxante induzido pelo OEPpgf e mediado pelo bloqueio de canais operados por voltagem, não influenciando contracoes induzidas pela ativacao de mecanismos celulares relacionados a aclopamento farmaco-mecanico.