O Sistema Sedimentar Eólico de Jericoacoara / CE: Manejo e Zoneamento Ambiental - Gurgel, Gustavo Amorim Studart (2023)
Esta tese de doutorado estudou o sistema sedimentar eólico de Jericoacoara e sua dinâmica costeira, realizando um zoneamento ambiental da área e propondo medidas técnicas para a Duna do Pôr do Sol (DPS), Duna Papai Noel (DPN) e Duna Arraia (DA), através de manejo ambiental na área do Parque Nacional de Jericoacoara (PARNA), em Jijoca de Jericoacoara CE. Foram analisados os processos e efeitos da dinâmica ambiental local (erosão, sedimentação, poluição, degradação da paisagem, uso e ocupação do solo, infraestrutura, demanda turística e impactos ambientais) que apontaram para uma situação ambiental e estrutural complexa na área. O estudo tentou entender a dinâmica morfológica da área e correlacioná-la com possíveis cenários, que foram elementos primordiais para o planejamento, que objetivasse a mitigação dos impactos e requalificação da área a médio e longo prazos. Foi observado que diversos fatores aceleram o processo de desgaste das planícies de deflação e dos corredores de transporte de sedimentos eólicos existentes, com alguns corredores já desativados, devido principalmente à urbanização não planejada da área, a extração clandestina de areia das dunas, a presença de animais nas dunas e nos locais de passagem das areias, a utilização da área para pasto de animais, acelerando o desenvolvimento de gramíneas que retém as areias em transporte, além existência de muitas trilhas para circulação de veículos. O sistema sedimentar eólico da área de estudo se caracteriza pelo headland bypassing, onde a existência de um promontório (promontório de Jericoacoara), os sedimentos são transportados saindo de uma área de praia (praia entre a comunidade do Preá e de Jericoacoara) ao leste e chegando novamente à praia (praia de Jericoacoara) a oeste, ou seja, a transposição de areia de uma praia a outra, interrompida pelo promontório. Devido a este sistema, com a desativação dos corredores de transporte de sedimentos eólicos, esses corpos dunares sofreram desabastecimento de sedimentos, culminando com um alto déficit sedimentar. Pelo manejo proposto, com a instalação de Estruturas Guias de Corrente Eólicas (EGCE), se tenta diminuir o déficit do balanço sedimentar na DPS (calculado em 103.466,42 m3/ano) contribuindo para a sua recuperação em volume e área. O aumento da contribuição sedimentar promovida pelo processo a ser implantado, reforça a ideia da estabilidade desse sistema quando um processo compensa a ação do outro. O projeto avança numa metodologia considerada inovadora, com um mapeamento do transporte de sedimentos, dos corredores de transporte de sedimentos eólico, das interferências naturais e antrópicas ao desenvolvimento deste transporte de sedimentos, do zoneamento eólico-sedimentar e das técnicas de manejo ambiental adotadas em toda a área de estudo, trabalhando as ações necessárias ao controle ambiental das causas que desenvolveram a degradação ambiental, que têm como consequências a diminuição da sedimentação nas DPS e DPN, sua erosão e o provável desaparecimento do ícone turístico representado pela DPS ao longo dos próximos anos.