Analise de Composicao Corporal de Praticantes de Musculacaom e Sua Relacao com os Parametros ... - Lima, Jose Messias Ribeiro (2002)
O objetivo deste estudo é analisar a composição corporal de indivíduos que realizam trabalho específico com sobrecarga (musculação) com intuito de hipertrofia e/ou emagrecimento, em um academia do bairro José Walter, localizado na periferia da cidade de Fortaleza, relacionando com os parâmetros antropométricos populacionais. Foram avaliados 44 indivíduos de ambos os gêneros, com idades entre 15 e 45 anos. Para análise de composição corporal (estimativa do percentual de gordura) foi utilizado o protocolo de Guedes através das medidas de 3 dobras cutâneas: subescapular, supra-ilíaca e coxa para mulheres e abdominal, tricipital e supra-ilíaca para homens. Para as mensurações das pregas cutâneas, foi utilizado um plicômetro de marca Cescorf e para mensuração do peso corporal e da estatura uma balança mecânica de marca Filizola, devidamente aferidos. Após a coleta utilizou-se o programa Phisio Control da Cardiomed para estimar o percentual de gordura (%G), massa magra (MM), massa gorda (MG), e o peso ideal (PI) dos indivíduos acima dos padrões desejáveis e obesos, através do percentual de gordura comparativamente o índice de massa corporal (IMC). Os resultados evidenciaram que a maioria (83,3% dos homens e 61,54% das mulheres praticantes de musculação) apresenta sobrepeso (IMC entre 25 e 29,9 Kg/m²) e apenas 3,85% das mulheres e nenhum homem estavam dentro dos padrões de normalidade . Quanto à classificação em obesidade (IMC > 30 Kg/m²) observa-se que 30% das mulheres e 16% dos homens encontram-se nessa categoria. Classificando ambos os grupos pelo percentual de gordura, 30,8% das mulheres encontram-se na categoria normal, 61,5% na categoria acima da média e 15,4% na categoria obesa , já os homens, 50% estão na categoria normal, 33,3% na categoria acima da média e 16,7% na categoria obesidade. A análise dos resultados evidenciou que os indicadores com maiores contrastes foram encontrados no IMC e massa gorda (MG) para as mulheres, e percentual de gordura (%G) e massa magra (MM) para os homens. Pelo indicador IMC todos foram classificados como obesos ou sobrepeso. Assim, fica evidenciada a inadequação da utilização de padrões antropométricos populacional para a classificação de indivíduos que praticam exercícios contra a resistência (musculação), sendo necessário o estabelecimento de padrões próprios para esse tipo de modalidade de condicionamento físico (treinamento).