Cuidados paliativos com idosos em unidade de terapia intensiva: representações sociais da equipe multidisciplinar de saúdeCuidados paliativos com idosos em unidade de terapia intensiva: representações sociais da equipe multidisciplinar de saúde - Queiroz, Terezinha Almeida (2021)
A população de idosos crescente no mundo inteiro tem preocupado autoridades de saúde por seu abrupto crescimento e, com ele, as diversas morbidades crônicas que torna o idoso vulnerável a internamentos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), em sua maioria, em estado de paliação. Os objetivos da pesquisa foram: Compreender as Representações Sociais (RS) da equipe multidisciplinar e intensivista, de saúde, sobre os Cuidados Paliativos com idosos em Unidade de Terapia Intensiva. Descrever como os profissionais da equipe multidisciplinar de saúde da UTI entendem o que são cuidados paliativos; A pesquisa do tipo descritiva e qualitativa foi fundamentada na Teoria das Representações Sociais, abordagem estrutural e teve como local de estudo a UTI de um hospital público do município de FortalezaCE. Os participantes foram 75 profissionais intensivistas que atuavam há mais de um ano na UTI e que informaram, por meio de entrevista, seus dados de identificação pessoal e um questionário com a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), aplicado no período de outubro de 2014 a fevereiro de 2015, tão logo teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Dr. Jose Frota, conforme Resolução 466/2012 do CNS, sob parecer favorável de nº 078796/2014 e CAE: 31577014.2.0000.5047. A análise dos dados foi norteada pelo software EVOC para elucidar o Núcleo Central das Representações Sociais (RS) segundo as evocações dos sujeitos investigados. Os resultados para Cuidados paliativos foram os elementos, Atenção, Carinho e Conforto e para Cuidados Paliativos com idoso na UTI foram: Atenção, Conforto e Amor. Ambos com cognições semelhantes de representação, cujos elementos são de objetivação das Representações Sociais, por serem enfáticos e contundentes quando extraídos da memória imediata dos profissionais investigados. A zona de contraste e as periféricas são importantes porque dão ancoragem ao Núcleo Central e seus elementos são flexíveis e mutáveis, isto quer dizer que nem todos deverão estar presentes nas ações de cuidar. Diferente do NC que é fixo, imutável e seus elementos não devem afastar-se do ato de cuidar. Conclui-se, então, que alguns dos investigados da UTI tem conhecimento do que seja cuidados paliativos e como tratar o idoso internado, mas não os definiram a contento. Admitiram não realizar os Cuidados Paliativos porque não os tem implantados na unidade. Outros não o fazem por entender que lugar de cuidados paliativos não é na UTI. Os que vivenciam essa prática em outros hospitais, referem que muito precisa ser feito para se tornar realidade com o idoso de UTI, pois ele necessita de cuidados paliativos para melhorar seu quadro de conforto e qualidade de vida enquanto vive, sem esquecer que tais cuidados, também, precisam ser extensivos à família. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Representações Sociais. Idoso em UTI. Equipe multidisciplinar de saúde.