Suicidio na Juventude: a Producao do Conhecimento no Campo da Saude Mental - Amaral, Magerlandia Patricio do (2012)
O presente estudo consiste na análise da produção científica sobre suicidio na juventude: a produção do conhecimento no campo da saúde mental permitindo  uma reflexão acerca dos estudos realizados pelos autores em sua dinâmica teórico- prática, que visa compreender o contexto do comportamento suicida no publico jovem. Tendo como metodologia uma pesquisa bibliografica através de vinte artigos cientificos que vem sendo produzido sobre suicídio na juventude nas bases de dados SCIELO e BVS - LILACS. Dessa forma o trabalho foi dividido em duas principais unidades. A primeira: Contexto do comportamento suicida na juventude que teve como pretensão discutir os fatores de risco e de fatores de proteção.  Na segunda unidade, teremos: Dados epidemiológicos acerca do suicidio na juventude que pretende estudar os dados epidemiologicos relativos às questões de gênero e métodos suicidas. Obtendo como resultado em relação aos fatores de proteção, a questão familiar sendo um aspecto de proteção. Quanto aos fatores de risco, apresenta como fatores associados ao suicídio: as tentativas prévias, a doença afetiva, o isolamento social, a história familiar, a declaração de intenções e outras. Relativo à questão da relação entre gênero e métodos suicidas, relatam haver uma associação do sexo com o método utilizado para tentar ou cometer o suicídio.   PALAVRAS CHAVE: Juventude; Suicidio; Saúde mental.