Crencas e Atitudes Familiares Frente ao Alcoolismo: Uma Proposta para a Mudanca e a Prevencao - Rabelo, Raimunda Inar (2002)
O alcoolismo e considerado atualmente como uma doenca com etiologia multifatorial e que porduz profundo impacto para o ambiente familiar e social. O objetivo desse estudo e fazer com que as familias compreendam o problema do alcoolismo, e possam ajudar no tratamento de seu familar, e com isso possa melhorar a dinamica familiar e com reflexo na atencao as criancas menores e adolescente. O metodo utilizado foi qualitativo, com intencao psicopedagogica. Aplicou-se um questionario de crencas e atitudes, com a finalidade de realizar um diagnostico inicial para subsidiar o programa psicopedagogico. Elaborou-se um programa baseado na leitura desse questionario, que foi aplicado atraves de seminarios quinzenais. Os resultados obtidos foram validados baseando-se nas mudancas positivas ocorridas. O que foi concluido e que o programa proposto beneficiou os familiares, podendo ser estendido a todos os familiares dependente de alcool atendidos no HSMM.