A produção do cuidado do enfermeiro e a satisfação do usuário na estratégia saúde da família: enfoque na segurança e qualidade. - Lima, Fabiane da Silva Severino (2014)
A produção do cuidado do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família (ESF) se desenvolve na perspectiva de consolidação e qualificação da atenção básica, como forma de reorientação do processo de trabalho para atender aos princípios, diretrizes do Sistema Único de Saúde. Para isso, torna-se necessário que o cuidado esteja pautado na segurança e qualidade, com vistas à satisfação do usuário. Com isso, objetivou-se compreender a produção do cuidado do enfermeiro da ESF, na perspectiva da concepção de segurança e qualidade e sua relação com a satisfação do usuário. Trata-se de uma pesquisa social em saúde, numa abordagem qualitativa e com perspectiva crítico-analítica. Foi desenvolvida nas unidades básicas de saúde da Secretaria Executiva Regional IV, da cidade de Fortaleza, nos meses de setembro a novembro de 2013, por meio de contato com dois grupos: 12 enfermeiros, que compõem a equipe de Saúde da Família; 48 usuários do serviço. A seleção de enfermeiros ocorreu de forma intencional, utilizando-se como critério de inclusão: ter, no mínimo, seis meses de atuação no serviço; estarem presentes na ida da pesquisadora à unidade, além de aceitar participar da pesquisa. Destes, foram excluídos aqueles que se encontravam de licença saúde ou por outras demandas que levavam os profissionais a se ausentarem do trabalho. A seleção dos usuários também ocorreu de forma intencional, utilizando como critério de inclusão: ser adulto, homens e/ou mulheres, com faixa etária entre 19 a 59 anos. Com os enfermeiros, foi utilizado um formulário para caracterização do campo; outro para caracterização dos profissionais; realização de entrevista semiestruturada e uso de roteiro para observação sistemática. Com os usuários, foi utilizado um formulário para caracterização do usuário, realização de 06 grupos focais, utilizando também o roteiro de observação sistemática. Os dados coletados com o uso formulários foram analisados de forma descritiva simples, por meio do uso do programa Excel, versão 2010. Enquanto que os dados obtidos por meio da entrevista semiestruturada com enfermeiros, grupo focal com usuários foram analisados e interpretados à luz da Análise de Conteúdo Temática. Como resultados, identificou-se que a produção do cuidado do enfermeiro da ESF se desenvolve ainda sob o prisma das práticas de saúde ambulatoriais e programáticas; o usuário apresenta inúmeros entraves para o acesso ao serviço de saúde, que compromete a continuidade, resolutividade e integralidade do cuidado. Com isso, a segurança e qualidade apresentaram-se relacionados às limitações do cuidado percebidas, como relacionados à infraestrutura, deficiência na disponibilização de recursos materiais e humanos, formação e capacitação dos profissionais ainda com o foco na abordagem biológica e curativa; entraves do acesso dos usuários ao serviço e relações entre profissional-profissional e profissional-usuário frágeis e sem a priorização do vínculo e acolhimento, levando à (in)satisfação do usuário em relação à produção do cuidado do enfermeiro na ESF. Por isso, ressalta-se a busca por discussões mais aprofundadas e persistentes acerca da produção de um cuidado seguro e de qualidade, além da reorganização das práticas de saúde de forma a garantir os direitos de saúde e de vida a todos os cidadãos. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde da Família. Qualidade da Assistência à Saúde. Segurança. Satisfação do Paciente.