Saberes e práticas de profissionais da estratégia saúde da família na educação em saúde: análise baseada na aprendizagem significativa - Feitosa, Maria Darcylene de Souza (2014)
A educação em saúde constitui-se pressuposto básico da Estratégia Saúde da Família (ESF) para promoção da saúde. Desenvolvida de forma a viabilizar uma aprendizagem, que seja significativa, desencadeia nos usuários a autonomia e a capacidade de refletir, questionar para a conquista de uma melhor qualidade de vida. A aprendizagem significativa é uma teoria a qual se postula que se aprende a partir do que se conhece. Assim, o estudo objetivou analisar os saberes e práticas dos profissionais da ESF acerca da educação em saúde. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, descritivo, utilizando como principal referencial teórico, a teoria da aprendizagem significativa. A pesquisa foi desenvolvida com 34 profissionais, que atuam na ESF, da zona urbana de Barbalha-Ceará, Brasil. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista semiestruturada e observação sistemática. A fase de campo ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2013. Os dados foram organizados em categorias temáticas. Analisados a partir dos pressupostos da análise crítico analítica de Minayo e submetidos à luz do referencial teórico. As categorias que emergiram foram: informação e troca de saberes: concepções distintas dos profissionais acerca da educação em saúde; ações educativas desenvolvidas pelos profissionais da ESF: de que forma acontecem? ; dificuldades anunciadas nos processos educativos. Evidenciou-se concepções distintas, sendo significativa, a concepção de educação em saúde como troca de saberes, como aprendizado mútuo, contextualizado e ancorado nos pressupostos da aprendizagem significativa. Verifica-se, entretanto, profissionais que apresentam concepção de educação em saúde como transmissão de informação. As práticas educativas foram desenvolvidas de forma a valorizar o conhecimento prévio dos usuários através de processos dialógicos, em parcerias, com palestras e roda de conversas e com ênfase para afetividade e estabelecendo vínculo. Os profissionais foram os mediadores da aprendizagem, com destaque para a utilização dos princípios da aprendizagem significativa. Uma parte dos profissionais se distanciou dessa perspectiva, reproduzindo ainda um modelo tradicional. A falta de apoio, deficiência na organização e carência de um embasamento teórico, foram apontadas como principais dificuldades do processo educativo. Conclui-se que é necessário despertar para a importância e necessidade da efetivação de uma educação em saúde de forma eficaz e unânime em todas as unidades da ESF que produza a aprendizagem significativa conducente para o fortalecimento e avanços do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Educação em saúde. Aprendizagem significativa. Programa Saúde da Família.