DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM APLICATIVO PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DE PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - SOARES, YARA PESSOA (2019)
INTRODUÇÃO: A Doença pulmonar obstrutiva crônica é definida como uma doença prevenível e tratável com o componente pulmonar caracterizado por limitação crônica ao fluxo aéreo, devido a anormalidades das vias aéreas e/ou alveolares geralmente causadas por exposição significativa a partículas ou gases nocivos e com efeitos sistêmicos significativos que contribuem para a gravidade das manifestações clínicas. Em conjunto com alterações estruturais de vias aéreas de pequenos calibres, parênquima pulmonar e disfunção mucociliar. OBJETIVO GERAL: Desenvolver e validar um aplicativo para educação em saúde de pacientes com Doença pulmonar obstrutiva crônica. METODOLOGIA: Pesquisa metodológica aplicada que visa o desenvolvimento de um aplicativo móvel que se destina a educação em saúde de paciente com Doença pulmonar obstrutiva crônica para orientar sobre o uso da aerossolterapia. As etapas da pesquisa foram divididas entre dois locais: O bosque de um hospital público de Fortaleza-Ceará e o Laboratório de Tecnologias Computacionais da Universidade Estadual do Ceará. No período de setembro de 2018 à julho 2019. RESULTADOS: Para possibilitar melhor clareza e objetividade na apresentação dos resultados foi necessário dividir a presente seção em três partes: construção do aplicativo, validação do aplicativo e versão final do aplicativo, onde em cada seção é apresentada a descrição dos respectivos resultados. CONCLUSÃO: As implicações para o cuidado respiratório são que o uso do aplicativo Guia Aerossolterapia pode ser uma tecnologia educacional inovadora por promover adesão ao autocuidado e aprendizagem com informações contextualizadas, fidedignas e acessíveis, a ser incorporada à rotina das pessoas com Doença pulmonar obstrutiva crônica. Palavras-chave: Aplicativos móveis. Doença pulmonar obstrutiva crônica. Aerossóis.