Ensino médio em tempo integral e seus sentidos: a experiência da Escola Matias Beck em Fortaleza-CE - Pinheiro, Marcelo Rangel (2018)
Em 2016, a Secretaria de Educação Básica do Ceará (SEDUC) iniciou o processo de implementação das Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI) na rede estadual de ensino. As escolas que participam desta política se caracterizam pela ampliação da jornada escolar e por mudanças na sua estrutura organizacional e curricular. Visando compreender as mudanças que a implantação dessa modalidade de ensino acarreta na organização escolar e na vida dos estudantes, e contribuir com o debate a respeito da política educacional de ensino médio em tempo integral, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de implementação da modalidade de Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) na escola Matias Beck e os sentidos atribuídos pela comunidade escolar a essa nova modalidade de ensino. Os objetivos específicos da pesquisa são: identificar os pressupostos legais que fundamentam a implementação do ensino médio em tempo integral; identificar e analisar as mudanças ocorridas na escola Matias Beck com o advento do ensino médio em tempo integral; e analisar os sentidos que a comunidade escolar atribui à essa modalidade de ensino. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a pesquisa bibliográfica, a observação direta, questionários, grupo focal e entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade escolar. Os trabalhos de Carrano e Dayrell (2013), Cavaliere (2007, 2014), Ferretti e Krawczyk (2017), Moll (2017), Masschelein e Simons (2015), Sennett (1999) e Han (2017) oferecem chaves analíticas importantes para se pensar a problemática posta pela pesquisa. Aspectos relacionados às mudanças curriculares e pedagógicas como os tempos eletivos e ações voltadas para o desenvolvimento socioemocional dos estudantes, o cansaço, as condições de infraestrutura, equipamentos, além dos aspectos extraescolares como a impossibilidade de trabalhar e a necessidade de tirar os jovens da rua se apresentam como fatores importantes para se compreender as mudanças acarretadas pela implementação do EMTI na escola Matias Beck. Palavras-chave: Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Matias Beck. Juventudes. Tempos Eletivos. Competências socioemocionais.