Adicao e Subtracao Usando Material Dourado na 2ª Serie do Ensino Fundamental - Tavares, Maria Taciana Goncalves (2006)
O presente trabalho surgiu do nosso interesse pessoal em detectar dificuldades na aprendizagem na soperacoes de adicao e subtracao na 2º serie do Ensino Fundamental e pela necessidade de entender o quanto o uso do Material Dourado pode favorecer nessa aprendizagem. Esses materiais poderao auxiliar tambem professores interessados no assuntyo em questao e que sentem dificuldade em descobrir a sua importancia no ensino da Matematica. Neste estudo foi utilizada uma amostra, em que os sujeitos da pesquisa foram representados por alunos de uma 2º serie, do Colegio Nossa Senhora do Carmo, considerando que sao quatro turmas existentes na escola. A pesquisa tem como objetivo principal analisar as dificuldades que se apresentam nesse processo, envolvendo esses alunos, investigando como ocorre o ensino das referidas operacoes em relacao ao uso de Material Dourado. Para tanto, foi composto um referencial de analise com base em autores e teoricos, tais comop: Carrher (1991), Lungarzo (1990), Rego (1987). Lorenzato (2006), Kamil (1998) entre outros, para subsidiar teoricamente este trabalho. Foi realizado ataves de uma pesquisa qualitativa de abordagem etnografica. A escolha desta metodologia se deve ao fato de a mesma ser uma forma adequada para entender a natureza de um fenomeno social e, por esta ser uma pesquisa em educacao, acreditamos que possibilitara uma melhor compreesao da visao que o professor e o aluno tem sobre a questao analisada. Como instrumentos para coleta de dados , utilizamos a observacao e a entrevista coletiva semi-estruturada. A analise dos dados aponta para algumas conclusoes, quais sejam: a metodologia adotada pelo professor, pode ajudar os alunos na compreensao dos conteudos matematicos; e necessaria uma reformulacao curricular; os docentes necessitam de reciclagem para poder exercer sua verdadeira funcao, a de facilitador da aprendizagem.