Eventos Culturais Como Veiculos de Democratizacao da Cultura Caso Centro Dragao Do - Aguiar, Adriana Rodrigues de (2001)
O presente trabalho objetivou analisar os eventos culturais como veiculos de democratizacao da cultura, particularmente os eventos promovidos pelo Centro Dragao do Mar de Arte e Cultura no ano de 2000. Levando em consideracao a diversidade e o grande numero de eventos da programacao do Centro, achamos mais viavel a escolha de um unico evento, bastante expressivo e representativo que foi a exposicao de Auguste Rodin. Neste evento coletamos dados, entrevistando atraves de questionarios, professores e estudantes de escolas publicas que visitaram a exposicao. O principal interesse do Dragao do Mar em receber esses alunos e o de formar plateias jovens, mostrando a grande importancia da cultura para o engrandecimento do ser humano. O centro tambem oferece oficinas gratuitas a jovens em situacao de risco, com o intuito de resgatar a auto-estima e criar uma consciencia de cidadania aos participantes. Constatamos que o acesso ao centro pelas escolas publicas esta sendo facilitado, inclusive existe um telefone gratuito para agendar as visitas. Concluimos que o Dragao do Mar oferece um bom atendimento e parte da premissa de sempre formatar eventos de qualidade, com a preocupacao de possibilitar as escolas, principalmente as publicas de experimentar o mundo da arte e da cultura. Ficou claro que ha ainda muito o que fazer, mas apesar das criticas e do pouco tempo de funcionamento, o Centro Dragao do Mar vem demonstrando um inicio nesse dificil processo de democratizar o acesso a arte, a cultura e ao lazer, atraves dos eventos de sua programacao.