A Reestruturacao Produtiva na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara, Via Implantacao ... - Oliveira, Maria Rozelha Pontes de (1997)
O estudo reúne elementos para compreender o processo de reestruturação vivenciado pelos serviços da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, através do Programa Modernização Fazendária-PROMOFAZ. Fundamentando esta investigação, encontram-se autores como Willian Vesentini, que elabora um quadro de referencias para a compreensão das mais recentes transformacoes geopoliticas mundiais e suas implicacoes no cenário economico, politico e social. Ricardo Antunes e Francisco José Soares Teixeira vêm contribuir para referendar posicionamento em torno das metamorfoses do mundo do trabalho, voltando o olhar para elementos básicos presentes no debate sobre o significado da classe trabalhadora, que hoje vivencia as transformações mais aguda dos últimos anos. Isabel Cardoso contribui com o enfoque do Serviço Social na realidade brasileira dos anos 90.Alba M.ª Pinho Carvalho traz referencias acerca do Estado brasileiro na contemporaneidade.Registra-se a importancia de pronunciamento de ex-governadores do Estado, ex-secretários da Secretaria da Fazenda, como também alguns de seus servidores. Grade parte destas referencias foi coletada do periodo da SEFAZ- Novo Tempo e fundamenta a recuperação do intento de se proceder a uma reestruturação fazendaria na SEFAZ-CE, de há muito cogitada.A pesquisa foi realizada com base em fontes documentais e anotacoes de campo. Nas buscas in situ, considera-se como area geografica de analise a Secretaria do Estado do Ceara-SEFAZ, definindo-se como amostra e informantes os proprios servidores da instituição, observando-se como resultado a confirmação da hipotese, a principio formulada, de que o servidor publico, como pessoa humana é capaz de possibilitar um projeto de modernização, com devida capacidade de avaliar criticamente o desenvolvimento do processo e suas consequencias.