Auditoria Administrativa no Ambito da Secretaria de Administracao do Municipio de Fortaleza: Uma ... - Oliveira, Maria Neiva Ferreira de (2001)
Este trabalho, analisa a importancia da auditoria interna, como instrumento de gestao, na identificacao de erros e deficiencias existentes e suas possiveis solucoes. Enfatiza a Auditoria Administrativa da Secretaria de Administracao do Municipio de Fortaleza, que tem por finalidade realizar atividades de autoria nos Sistemas de Pessoal, Material, Patrimonio e Comunicacao Administrativa em todos os Orgaos e Entidades da Prefeitura Municipal de Fortaleza. Foi desenvolvida uma analise comparativa entre os conceitos da moderna auditoria interna e os procedimentos adotados pela auditoria administrativa da Secretaria de Administracao do Municipio. Esta analise parte de uma pesquisa documental, observando-se decretos, regulamentos e normas que disciplinam a auditoria administrativa e pesquisa bibliografica sobre a moderna auditoria interna. Inicialmente procurou-se oferecer uma abordagem da atividade de auditoria interna, conceituando-se controle interno, auditoria interna, sua classificacao, organizacao funcional e procedimentos administrativos e tecnicos da moderna auditoria interna. Apos pesquisa bibliografica e em documentos da Secretaria de Administracao do Municipio, foi realizada comparacao entre a pratica da Auditoria da SAM e as recomendacoes constantes dos compendios que tratam da atual abordagem da Auditoria Moderna. Em seguida sao abordados os pontos fortes e fracos da auditoria administrativa, sendo, finalmente, elaboradas propostas no sentido de minimizar ou eliminar os pontos que dificultam a eficiencia do servico de auditoria no ambito da administracao municipal.