O Batalhão Ronda do Quarteirão e o Batalhão de Rondas de Ações Ostensivas e Intensivas (BPRAIO): análise comparativa de suas formações e evoluções como política pública de segurança no estado do Ceará - Santos Junior, Manuel Ozair (2025)
O Programa Ronda do Quarteirão e as Rondas de Ações Intensivas e Ostensivas (RAIO) são duas políticas públicas de segurança do Estado do Ceará. Não obstante encerrado em 2017, o Ronda do Quarteirão ainda engloba diversas ações governamentais e não governamentais de impacto no problema da criminalidade e da violência. O citado Programa chegou em 2007 como política pública trazida por meio de uma campanha eleitoral para o Governo do Estado do Ceará, sendo o carro chefe daquela campanha por um dos candidatos que acabou sendo eleito. Contudo, pela maneira como foi implantado e pela forma como foi recebido pela Polícia Militar, responsável pela execução do Programa, aos poucos o Ronda foi se desgastando, saturando tanto a Corporação quanto as comunidades, deixando de entregar aquilo que se propôs e, 10 anos após sua criação, foi extinto sem conseguir atingir seus objetivos. O RAIO foi criado em 2004, surgido dentro da própria Corporação, a partir da experiência desse processo de policiamento realizado pela Polícia Militar de Goiás. Começou como um Pelotão e, em face das demandas, bem como considerando o sucesso verificado na entrega dos resultados, o RAIO foi sendo expandido em sua estrutura. Assim, em 2011, foi transformado de Pelotão em Companhia, e, já no ano de 2012, foi elevado ao patamar de Batalhão. Em 2019, devido a sua grande expansão pelo interior do Estado, aumentou-se novamente a estrutura do RAIO, desta feita passando ao nível de Grande Comando, composto por três Batalhões, e, a partir de 2022, por cinco Batalhões. O RAIO expandiu-se primeiro na capital e nos dois maiores municípios da região metropolitana. Em seguida, foi implantado no interior, começando pelos municípios de Sobral e Juazeiro do Norte. Este ano, o RAIO completou 20 anos de criação e continua com excelente aceitação, tanto pelo público interno da Polícia Militar, quanto pela sociedade cearense como um todo.