Concordia: Ambiete para Desenvolvimento de Agentes Moveis - Cardoso, Andre Ribeiro (2000)
Essa monografia realiza um estudo sobre a tecnologia dos agentes moveis, apresentando, como plataforma de desenvolvimento, o sistema Concordia, criado pela Mitsubishi Eletric Information Technology Center America. Nos ultimos anos, com a transformacao da Internet na midia preferida pa disseminacao de informacoes, acesso a dados e comunicacao pessoal, a sobrecarga nos meios de comunicacao se tornou inevitavel. Com o aumento de servidores ligados na rede, a atual arquitetura cliente/servidor, utilizada para conectar os computadores, se tornou ineficiente, necessitando de relevantes mudancas. O desenvolvimento da tecnologia de agentes moveis surgiu como solucao alternativa; atraves dela programas podem se mover ao longo da rede, para executarem suas funcoes, em diferentes computadores. O rs imediato dessa pesquisa, e o visivel descongestionamento da rede, resumindo, agora, apenas a transferencia desses agentes, de uma maquina para outra. Diversos desenvolvedores implementaram varios sistemas, servindo de plataforma para criacao desses programas. O Concordia foi escolhido, porque, escrito completamente em Java, proporciona portabilidade e execução de seus componentes, em todos os lugares, agregando seguranca, mobilidade, gerencia e monitoramento, enfim, todas as caracteristicas necessarias ao perfeito funcionamento do ambiente de agentes moveis. Implementou-se, a titulo de ilustracao, um agente bumerangue, no laboratorio do LARCES/UECE, que e, sucitante, apresentado no final deste trabalho.