A Eficacia da Hidroterapia na Melhoria da Qualidade de Vida dos Idosos em Tratamento na Faculdade... - Arraes, Vanessa Machado (2005)
O envelhecimento traz alteracoes fisiologicas e psicologicas, que muitas vezers levam o idoso a ter uma variedade de limitacoes que o torna fragil e com algum tipo de incapacidade, dificultando a realizacao das atividades de vida diaria e assim comprometendo a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivos: verificar os efeitos ocorridos na vida diaria do idoso, apos a preatica de no minimo dez atendimentos de hidroterapia, realizado na Faculdade Integrada do Ceara(FIC); identificar o perfil dos idosos participantes do estudo; identificar as principais patologias presentes no grupo de idosos em estudo. Para coleta de dados foi aplicada uma entrevista semi-estruturada a 23 idosos. Quanto ao perfil, constatou-se que a maioria dos entrevistados estava na faixa etaria de 72 anos(34,4%).,78,2% eram de sexo feminino; 39% apresentam insonia e apenas 26% praticavam atividade fisica. Em relacao a condicao de sdaude dos idosos verificou-se que 56,52% tinha hipertensao arterial, 34,78% apresenta algum disturbio neurologico, 26% algim disturbio cardiovascular, m21,70% algum disturbio nefrologicos, 17,40% algum disturbio respiratorio, 13% diabetes mellitus e 21,70% outros como colesterol alto e hipotireoidismo. As patologias que os levaram a faxzer hidroterapia foram: 68,87% artrose; 26,10% artrite; 17,4% AVC; 17,4% problemas de coluna;17,4% sequelas de fraturas; entre outras. Muitos tambem disseram ter: 39,1% osteoporose ou 21,7% osteopnia. No que se refere ao desenvolvimento das atividades de vida diaria os entrevistados realizavam com facilidade atividades como:100% alimentarem-se sozinhos; 95,66% lavar o rosto e as maes e tomar banho. Sentiam alguma dificuldade em realizar atividades como : 60,87% subir e descer escadas; 43,48% levantar da cadeira e deitar e levantar da cama. Precisavam de ajuda de alguem principalmente para: 8,69% subir e descer escads. As queixas principais mais incidentes foram: 57% afirmavam sentir dor; 8,7% dificuldade para realizar movimentos, para andar e problemas na visao; 4,30% da falta de forca, tremor r desequilibrio. Apos a pratica de um atendimento hidroterapeutico: 56,52% afirmavam se sentir bem, 21,70% dizem que ficavam otimos; 13% disseram melhorar; 8,70% se sentiram cansados, 4,30% relaxados e 4,30% mais leve; 43,48% dos idosos afirmavam que estao se locomovendo melhor; 26,01% que estava realizando melhor seus movimentos; 8,7% melhoraram o equilibrio e 4,30% estavam respirando melhor. Houve alivio da dor em 56,52% dos idosos e 21,75% sentiram que ganharam forca muscular. A opiniao da maioria dos idosos quanto a pratica da hidroterapia foi positiva.