Relatorio das Acoes Desenvolvidas Pela Secretaria Municipal de Saude de Exu ... - Saraiva, Maria de Fatima Pinto (2004)
A saude sempre foi considerada o bem maior do ser humano sendo sempre foco de atencao. Ao longo dos anos houve uma preocupacao crescente com o bem estar da populacao, com uma construcao efetiva de politicas de saude em todo o mundo. Este estudo objetivou elaborar um relatorio tecnico sobre as acoes desenvolvidas na Secretaria de Saude do Municipio de EXU-PE, no periodo de 2000 a 2002. Trata-se de um relatorio tecnico cientifico com abordagem qualitativa, para qual utilizou-se uma pesquisa documental. Os dados foram coletados de agosto a outubro de 2003, atraves de documentos arquivados na Secretaria Municipal de Saude, referentes ao periodo de janeiro de 2000 a dezembro de 2002. Os dados estao apresentados de forma grafica e tabular, com a finalidade de contemplar os objetivos propostos. O resultado revelou que: O Municipio de Exu conta hoje com nove servicos de saude, sendo oito unidades de Saude da Familia e um Hospital Municipal, prestando assistencia a toda populacao, sendo 88,8% assistida pelas equipes de Saude da Familia e pelo hospital, e 11,2% da populacao coberta pelo Programa de Agentes Comunitarios de Saude-PACS e pelo hospital, fora de area de cobertura do Programa de Saude da Familia(PSF). Porem, todo o municipio conta com o desenvolvimento das acoes basicas da atencao primaria a saude. A implantacao do PSF foi um dos maiores avancos no campo da saude. Este fato ocorreu no ano de 2000, promovendo avanco nas praticas de saude, contando nao so com o apoio dos gestores, mas tambem com profissionais e comunidade, esta ultima, nucleo essencial para renovacao das praticas de saude.