Aspectos históricos, científicos e tecnológicos como elemento motivador para o ensino de Física - Pimenta, Francisco Adalcélio Borges (2020)
Ao logo da História determinados períodos foram propício ao desenvolvimento científico e tecnológico, para tal a Física, assim como, as outras Ciências da Natureza e a Matemática têm o papel essencial para estes feitos. Os períodos de guerra por vários motivos criaram um ambiente de produção e desenvolvimento tecnocientífico, um bom exemplo é o período de Guerra Fria, conhecido por uma grande tensão entre as duas superpotências e também por uma verdadeira corrida por domínio do conhecimento científico. Partido deste recorte histórico, almejou-se contribuir para o debate sobre alguns tópicos de Física Básica e Contemporânea em sala de aula. Para isso, procurou-se trabalhar através de atividades complementares, a introdução dos conceitos básicos e das aplicações dos temas em suas tecnologias, de modo a tornar esses temas dotados de significados para o aluno e a promover dessa forma uma alfabetização científica. Primeiramente foi aplicado um questionário pré-produto com o objetivo de avaliar os conhecimentos prévios dos alunos sobre os temas. A análise qualitativa e quantitativa das respostas obtidas no questionário indicou a falta de conhecimento dos alunos sobre alguns temas: ondas eletromagnéticas, radiação nuclear, lançamento de foguetes, GPS, forno micro-ondas e outras, tornando evidente a necessidade da realização de atividades complementares as de sala de aula. A metodologia consistiu inicialmente na elaboração de uma HQ, EXCURSÃO NA ÁREA Q: UMA VIAGEM PELA CIÊNCIA NO SERTÃO CENTRAL DO CEARÁ e um manual de utilização em sala de aula, como produto educacional do MNPEF. Em seguida, o projeto teve como culminância a apresentação do produto aos alunos, na discursão com os alunos e na aplicação do questionário pós-produto. A análise comparativa dos resultados estatísticos referentes aos questionários aplicados antes e depois da leitura da HQ indicou que os alunos ampliaram seus conhecimentos sobre os temas e reconheceram a relação com dia a dia, o que permite concluir que as atividades de divulgação dos temas contribuíram significativamente para o desenvolvimento cognitivo dos discentes, resultando na obtenção de novos conhecimentos. Palavras-chave: Ensino de Física. Contextualização Histórica. História em Quadrinho