A Utilizacao do Marketing Politico Numa Campanha Eleitoral - Andrade, Ubiratan da Costa (1999)
Em epoca de eleições milhares de candidatos em todo o pais saem as ruas em busca do elemento mais importante numa campanha eleitoral: o voto do eleitor. A conquista de votos e tarefa cada vez mais dificil devido, principalmente, ao descredito popular em relacao a classe politica. os meios tradicionais de obtencao de votos ja nao oferecem resultados tao bons quanto antigamente. O povo ja nao se deixa enganar tao facilmente por falsas promessas ou troca de favores e se torna a cada dia mais exigente na escolha de seus candidatos. Surge, entao, a necessidade de se encontrar novas formas de atrair a atencao e o interesse do eleitorado. E e ai que aparece uma das ferramentas mais utilizadas nos ultimos anos para se conquistar o poder: o marketing politico. O marketing politico ja existe ha muitos anos aqui no Brasil mas so atinge o seu auge na campanha presidencial de 1989 com a eleicao de Fernando Collor de Mello, um fenomeno eleitoral que se constituiu no maior exemplo de marketing politico no nosso pais. Desde entao, a importancia do marketing na politica vem acrescentando e tornou-se figura indispensavel nas campanhas eleitorais. Este trabalho, intitulado A utilizacao do marketing politico numa campanha eleitoral. Tem por objetivo analisar os diversos mecanismos utilizados no marketing politico aqui no Brasil, que podem contribuir para o sucesso numa eleicao. Primeiramente, faz-se uma abordagem geral de marketing para em seguida tracar-se uma paralelo entre o marketing empresarial e o marketing politico. Logo apos sao abordados os tres principais pontos do estudo do marketing politico: a informacao, o planejamento de uma campanha e a estrategia de comunicacao. Finalmente, comenta-se a utilizacao do marketing apos as eleicoes e sao feitas apos as condicoes finais