Avaliacao Escolar: a Nova Perspectiva para a Formacao da Cidadania Num Ensino... - Almeida, Maria de Lourdes Vale (1998)
O objetivo deste trabalho é fazer uma reflexão sobre o processo de avaliação escolar, procurando repensá-lo e norteá-lo para um novo modelo diagnóstico, progressivo, constante da avaliação que sirva de ponto de partida para o repensar da educação como um todo. A questão toma maiores proporções quando diz respeito às escolas públicas, pois é evidente a necessidade de redimensionamento do processo de avaliativo escolar o que passa a ser o enfoque maior de todos os que, preocupados com a educação, se lançam numa perspectiva de promover um processo avaliativo democrático. A eficiência do processo educativo tem sido alvo de estudos intensos por parte dos educadores, visando melhorar as propostas educacionais para que a educação possa cumprir de forma mais coerente, sua função de formadora do cidadão íntegro e participativo. Envolvidos em uma profunda luta em prol do êxito dos programas curriculares traçados e posto em prática no meio escolar, educadores especializados têm tentado organizar propostas educacionais condizentes com uma realidade em transformação, propondo-se a questionar a escola, sua função e contribuição na esfera geral da educação, formadora e conscientizadora acerca do envolvimento que cada cidadão deve ter com o contexto social em que vive. Inúmeros autores como VASCONCELOS, HOFFMANN, LIBÂNEO, SANTAANNA, LUCKESI e outros, constates da bibliografia utilizada na elaboração desta monografia, se propuseram a trabalhar a questão da avaliação do rendimento escolar, apresentando os conceitos, funções e características peculiares à temática em estudo, dando portanto, condições para que o problema viesse a ser melhor compreendido dentro de toda a sua dimensão. Com base nos autores citados, fizemos uma reflexão acerca da avaliação escolar, cujos resultados são descritos neste trabalho que se caracteriza, unicamente, como uma descrição teórica do problema em questão.