Perfil dos Operadores de Telemarketing Ativo da Caixa Economica Federal: Estudo de Caso - Castro, Rita de Cassia Sousa de (1999)
RESUMOEsta pesquisa investiga a influência da descentralização administrativa e financeira na gestão escolar do Município de Fortaleza-CE. Tem como objetivo analisar a contribuição do processo de descentralização administrativa e financeira ocorrido nas escolas públicas municipais de Fortaleza-CE para a sua gestão democrática. Como amostra, foram utilizadas dezenove escolas patrimoniais públicas municipais pertencentes à Secretaria Executiva Regional II. As análises foram feitas com base nos ciados colhidos em entrevistas e nas observações participantes das reuniões do Conselho Escolar e da rotina dos diretores escolares. Os principais sujeitos observados foram os diretores escolares e os membros dos conselhos escolares, mais especificamente, os segmentos de pais e gestores. Verificou-se que a escola se encontra aberta à democratização e que os mecanismos de autonomia foram instituídos. Há, no entanto, ainda muitas dificuldades, especialmente a necessidade da transformação das relações de poder que se estabelecem no interior da escola e a reconceituação, por parte dos organismos colegiados, da função social da escola. Constatou-se que essas dificuldades acontecem, sobretudo, pelos obstáculos à participação da comunidade na tomada de decisão e gestão das escolas. Apesar do discurso oficial de descentralização das ações sobre a escola e de autonomia pedagógica, administrativa e financeira, as limitações são inúmeras, pois a autonomia da escola ainda é muito restrita. Observou-se, também, que a participação da comunidade é vista pela escola como importante caminho a ser trilhado rumo à democratização da gestão escolar. Mesmo ciente das contribuições da descentralização administrativa e financeira, dos mecanismos de autonomia adquiridos pela escola e dos avanços alcançados por estas, as mudanças ocorridas ainda não se apresentam suficientes para assegurar a efetiva participação da comunidade na gestão escolar, garantindo e legitimando a vivência democrática nas escolas.Palavras-chave: gestão democrática descentralização autonomia