Medidas da emissão de poluentes e da eficiência na combustão assistida do glicerol residual de biodiesel - Alves, José Cleiton da Silva (2010)
Com o aumento da produção mundial de biocombustíveis, em especial o biodiesel, um excesso de glicerol está sendo gerado em todo o mundo. Isso tem ocasionado a queda brusca do preço desse composto no mercado mundial. Muito se tem pensado em um destino para esse resíduo, já que não se pode lançar o mesmo de qualquer forma ao meio ambiente. Uma das saídas seria aproveitar seu poder calorífico através de sua combustão, essa energia poderia ser usada no próprio processo de produção do biodiesel, seja na produção de energia elétrica ou na geração de calor, incrementando valor a produção de biodiesel. Porém algumas características peculiares do glicerol dificultam sua queima, dentre elas está seu elevado ponto de ignição, em torno de 370 °C, sua alta viscosidade e a emissão de compostos tóxicos como a acroleína, aldeído muito prejudicial à saúde do ser humano. Com isso, para se realizar uma queima segura, faz-se necessário o controle e monitoramento dessa queima. E é baseado nesses argumentos que esse trabalho objetiva realizar a análise dos gases emitidos durante a queima do glicerol residual de biodiesel. Para isso foi desenvolvido uma câmara de combustão composta por um queimador atmosférico de GLP de 2,5 kW de potência. Um analisador de gases foi utilizado para realizar as medidas dos parâmetros de combustão para cinco vazões pré-determinadas de glicerol, até 0,12 litro por hora. Dentre os principais parâmetros e poluentes presentes nos gases de exaustão estão: oxigênio (Oଶ ), monóxido de carbono (CO), óxido de nitrogênio (NO), temperatura dos gases de exaustão, excesso de ar, eficiência de combustão e óxidos de nitrogênio (NO୶ ). Ao fim dos experimentos foi observada a elevação da temperatura dos gases de exaustão de aproximadamente 120 até 166 °C, com o aumento da vazão de glicerol, indicando um incremento de energia ao sistema. A queima mais eficiente, de 90,3%, foi obtida na vazão de 0,12 l/h, enquanto que a menor eficiência, de 88,7%, ocorreu na vazão de 0,06 l/h. Uma grande vantagem observada com a queima de glicerol é a queda significativa das emissões de NO୶ que reduziram de 23 para aproximadamente 4 ppm com a adição de glicerol a queima assistida de GLP. Palavras-chave: Biodiesel. Glicerol. Combustão.