As Implicacoes do Alcoolismo no Trabalho: Uma Analise da Problematica na Industria Textil Vicunha .. - Avila, Rosanne Maria Medina (1999)
O alcoolismo é uma doença reconhecida pela Organização Mundial de Saúde que atinge o indivíduo trazendo profundos prejuízos para sua saúde física e mental, repercutindo no âmbito social, familiar e profissionais.Esta problemática vem se constituindo em motivo de preocupação para grande parte das organizações, visto que o desempenho e a qualidade de vida dos seus trabalhadores estão sendo alterados devido ao uso abusivo do álcool.O presente trabalho teve por objetivo demonstrar quais as implicações do alcoolismo no âmbito profissional, bem como as medidas de prevenção a esta problemática, em uma empresa no setor têxtil, a Vicunha Nordeste S/A.Para fazermos uma coleta de dados utilizamos: a pesquisa de campo, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Como referencial teórico nos pautamos nos autores, Oswald de Andrade, Jandira Masur, Sérgio Ramos, entre outros, que debatem sobre o tema em totalidade. Mediante as entrevistas e questionários realizados com os vinte e sete alcoolistas e treze chefias imediatas, foram pesquisados os reflexos desta doença no trabalho, assim como as representações do alcoolismo e do álcool para os referidos entrevistados. A aceitação do programa de prevenção existente na empresa também foi analisados para se obter possíveis sugestões para desenvolvê-lo de uma melhor maneira.O estudo nos revelou que o alcoolismo normalmente ocasiona acidentes de trabalho, absenteísmo, rotatividade, redução na produtividade, suspensões e uma qualidade de vida muito afetada, além disso, ocorre uma verdadeira desestrutura familiar gerada pelos conflitos causados pela doença. Contudo esta problemática apresenta-se de forma preconceituosa para a maioria dos alcoolistas, os quais chegam a negá-la.Quanto aos programas preventivos, foi observado que estão sendo bem aceitos em decorrência dos bons resultados que estão surgindo quanto aos trabalhadores da organização, os quais encontram-se reconstituindo sua imagem destruída ao longo do tempo.