Vinculos Familiares e Seus Reflexos na Aprendizagem - Batista, Ednilza Bastos de Araujo (2004)
A presente pesquisa tem como objetivo pontuar as reflexoes levantadas sobre os vinculos familiares e seus reflexos na aprendizagem, abordando a importancia do dialogo e afetividade como facilitadores da aprendizagem, procurando quais os problemas que a criança enfrenta quando ha ausencia dessa vinculaçao afetiva. Sabe-se que o bom ensino estimula o aluno a construir sua capacidade intelectual, reforçando sua inteligencia e, para que isso aconteça, e preciso um trabalho em conjunto envolvendo a escola e a familia. Por isso, sao ressaltadas como as mudanças ocorridas na familia influenciam o desenvolvimento da criança e sua aprendizagem. O papel da psicopedagogia, como mediadora nas relaçoes familiares, e seus deveres fundamentais de acordo com o codigo de Etica e Estatuto da Associaçao Brasileira de Psicopedagogia. Para a elaboraçao deste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliografica junto a varios autores como: Maria Tereza Maldonado, Moacir Gadotti, Françoise Dolto, Jean Marie de Buck que, entre outros tratam desse assunto. De acordo com a pesquisa pode-se concluir que a educaçao so sera eficaz se o aprendente puder contra com a participaçao da familia junto ao trabalho competente e compromisso da escola, do psicopedagogo e do educador.