Efeito ansiolítico do extrato etanólico de Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Asteraceae, em modelos comportamentais - Rodrigues, Sheyla Alves (2011)
Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera, Asteraceae, é conhecida popularmente como quitoco, arnica ou erva lucera. Seu caule e folhas são utilizados em infusão para tratamento de dores corporais, inflamação, dispepsias nervosas e histerismo. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar os constituintes químicos do extrato etanólico das folhas de P. sagittalis, verificando o potencial farmacológico desse extrato, em especial, sobre a ansiedade. A planta foi coletada no Bairro Japãozinho, Aracaju SE. As folhas selecionadas foram secas em estufa a 40ºC, com circulação de ar, trituradas e submetidas à extração com etanol P.A., em soxleht. O extrato obtido foi fracionado por cromatografia em coluna e analisados em HPLC. O extrato etanólico e frações: aquosa, etanólica e acetônica obtidas, foram submetidas ao screening fitoquímico e a triagem farmacológica comportamental, na dose de 100 mg/kg, v.o. A atividade motora dos animais foi observada nos testes Open Field e Rota Rod. O efeito hipnótico/sedativo foi avaliado no teste Tempo de Sono Induzido por Barbitúrico e a atividade ansiolítica verificada no teste de Labirinto em Cruz Elevado e Anticonvulsivante induzido por Pentilenotetrazol. Nas análises fitoquímicas identificou-se a presença de fenóis, flavonóides, terpenos e esteróides, sendo isolado um sesquiterpeno. Na triagem farmacológica comportamental observou-se o potencial efeito depressor do Sistema Nervoso Central (SNC) de todas as amostras testadas. No Open Field, verificou-se que os animais tratados com a dose de 200mg/Kg do extrato etanólico bruto apresentaram aumento no número de quadrantes e tempo de deslocamento, não sendo observada alteração na coordenação motora ou relaxamento muscular no Rota Rod. As doses de 100 e 200 mg/Kg demonstraram-se indutoras e potencializadoras do sono induzido por barbitúrico. A ação ansiolítica foi observada na dose de 200 mg/Kg no labirinto em cruz elevado. Além do efeito protetor contra convulsões induzidas por ptentilenotetrazol, das doses de 100 e 200 mg/Kg. Conclui-se que o extrato etanólica de P. sagittalis ação ansiolítica, sendo possível a participação de terpenos nesse efeito. Palavras-chave: Pluchea sagittalis, ansiolítico, sono induzido, anticonvulsivante.