RESÍDUOS SÓLIDOS INDUSTRIAIS EM MARACANAÚ-CE: RISCOS SOCIOAMBIENTAIS E SUAS VULNERABILIDADES - NASCIMENTO, CLESLEY MARIA TAVARES DO (2017)
RESUMO As  indústrias  durante  a  produção  de  suas  mercadorias  geram  uma  quantidade  significativa  de  resíduos,  denominados  resíduos  industriais.  Por  apresentarem  propriedades  físicas,  químicas  ou  infectocontagiosas,  muitos  desses  resíduos,  quando gerenciados de forma inadequada, podem acarretar riscos à saúde pública  e/ou ao meio ambiente, por isso são considerados perigosos, classificados pela NBR  10.004/2004 como resíduos  Classe I.  Dado o exposto, a tese se propôs  analisar os  riscos  e  as  vulnerabilidades  socioambie ntais  decorrentes  dos  resíduos  sólidos  Classe  I,  gerados  no  processo  produtivo  das  indústrias  do  Distrito  Industrial  I  de  Maracanaú-CE.Para  tal  utilizou-se  de  uma  gama  de  instrumentos  investigativos,  técnicas  de  geoprocessamento ,  base  de  dados  cartográficos;  imagens  de  satélite;  fotografias  aéreas;  levantamento  de  dados  censitários  e  do  IPEA  e  aplicação  de  questionários nos domicílios próximos  às indústrias inventariadas.O processamento  das informações levantadas produziu os índices de vulnerabilidade ambiental (IVA);  índice  de  vulnerabilidade  socioambiental  (IVSA)  e  o  índice  de  vulnerabilidade  de  resíduos  perigosos  (IVRP).  Os  resultados  mostraram  que  os  resíduos  Classe  I  gerados  pelas  indústrias  do  DIF  I  são  gerenciados  inadequadamente ,  do  armazenamento  à  disposição  final,  expondo  a  população  residente  do  entorno  a  situações de risco e vulnerabilidade socioambiental. Palavras-chave:  Resíduos  Classe  I.  Distrito  Industrial.  Resíduos  Industriais.  Risco Socio ambiental.