Messejana da educação: a ação educacional da igreja católica na produção espacial (século XX) - Pereira, Katiane Maciel (2010)
A Igreja Católica, ao longo de sua história, traçou projetos que viabilizam a manutenção do seu poder político, cultural e econômico. Entre suas ações, existe a formação de intelectuais, cujo objetivo é a defesa dos ideais desta instituição. Desde o século XIX, a Igreja preocupou-se com a formação de um catolicismo conservador no Brasil, que visava a minar um catolicismo popular que aqui se formava. Uma das práticas tomadas pela Igreja Católica versou na constituição de numerosos grupos escolares e seminários no País. É preciso difundir e compreender que os estudos dos aspectos socioculturais têm tanta importância como qualquer outro elemento, para se compreender e interpretar a conquista histórica do espaço geográfico. É assim que o trabalho tenta aliar as temáticas sobre religião, espaço e educação, envolvendo as ações instrucionais da Igreja Católica, na qualidade de agente (re) produtor de determinadas condições sociais, à medida que esta se apropria, organiza, produz e reproduz o espaço ao seu redor. Com o objetivo central de analisar a conformação do espaço de Messejana, mediante a instalação de escolas confessionais, buscou-se o entendimento do papel sociocultural desempenhado por estas instituições de ensino no referido Distrito. Ao longo de sua história, Messejana foi fortemente orientada pela religião Católica que marca sua presença desde o período jesuítico. Um dos principais marcos do Distrito é sua centenária Igreja-Matriz de Nossa Senhora da Conceição, ao redor da qual Messejana cresceu. A atuação da Igreja Católica reflete na organização do espaço como um agente social (por muitas vezes eficiente) capaz de interferir na produção e consumo deste espaço. Com efeito, o estudo da religião e da história da educação no Ceará servirá de arcabouço teórico para asseverar o potencial transformador deste agente produtor do espaço. Palavras-chave: Messejana; Educação; Igreja; Produção do espaço.