As Historias Infantis na Motivacao do Processo Ensino Aprendizagem - Alcantara, Miracy Braga de Macedo (2000)
O presente trabalho monografico consiste em um estudo de caso desenvolvido numa escola da rede particular - Escola Passos de Crianca, situada no bairro Prefeito Jose Walter - Fortaleza-Ceara. O presente estudo se propoe a analisar a importancia das historias infantis na motivacao da aprendizagem. Este e o tema central da nossa monografia, cujo proposito e descobrir elementos que permeiam as historias infantis na que refere a motiacao para a aprendizagem das crianca da educacao infantil. Para maior aprofundamento, buscaram-se referencias teoricas de varios autores como Abramovich, Silva, Dinorah, Coelho dentre outros. A nossa monografia esta dividida em tres capitulos. No primeiro capitulo trataremos do historico da literatura infantil seguido pelas historias de preferencia das criancas destacando a motivacao para aprendizagem. No segundo capitulo desenvolveremos os caminhos da acao trabalhada no campo empirico, bem como o perfil dos sujeitos professores e pais. Para o terceiro capitulo faremos a apresentacao e analise dos dados da pesquisa realizada no campo empirico na sequancia as consideracoes finais nos permitira um diagnostico dos temas abordados. Para a realizacao deste estudo utilizamos as tecnicas: observação participante dirigida em sala de aula e fora dela com os alunos, conversa informal com os professores, questionarios entregue aos pais e professores. Pela analise dos dados coletados, pode-se concluir a importancia das historias infantis na formacao da crianca. Sabe-se que a literatura infantil e esquecida por muitas escolas, entretanto e um recurso que serve de incentivo a leitura e consequentemente a aprendizagem, como podemos constatar ao analisarmos os dados coletados na unidade escolar pesquisada neste trabalho, o que nos faz acreditar na possibilidade dessa ideia multiplicar-se na formacao de leitores e escritores.