As vogais médias pretônicas no falar popular de Fortaleza: uma abordagem variacionista - Araújo, Aluiza Alves de (2007)
Sob a perspectiva variacionista, defendida, principalmente, por Weinreich, Labov e Herzog (1968) e Labov (1972, 1994), este estudo aborda a realização variável das vogais médias pretônicas /e/ e /o/, em posição interconsonântica, com o propósito de descrever o comportamento variável das vogais médias pré-acentuadas na variedade do português popular dos fortalezenses. A escolha por um aspecto fônico, como matéria de estudo, justifica-se, em primeiro lugar, por ser o nível fonético o que mais, imediatamente, denuncia as diferenças sociais e regionais; e, em segundo, por ser o comportamento das vogais médias pretônicas, um dos fatos linguísticos que permitem reconhecer as diversas áreas dialetais do português. Os 72 informantes utilizados, nesta pesquisa, foram estratificados, igualitariamente, em função do sexo, da faixa etária e da escolaridade. Nesta análise, foram testados os seguintes fatores: vogal tônica, vogal átona seguinte, distância em relação à tônica, tipo de atonicidade, nasalidade, contexto fonológico precedente e seguinte, tipo de sílaba, estrutura morfológica, sexo, faixa etária e escolaridade. A hipótese principal era a de que a pretônica copiava o traço de altura da vogal tônica. Os resultados obtidos revelam que as variantes abertas, tanto as de /e/ e quanto as de /o/, predominam, maciçamente, sobre as fechadas e altas. Confirmou-se a suspeita que o fenômeno em questão é regido, primordialmente, pela harmonização vocálica da pretônica em relação à altura da tônica. No entanto, outros fatores, tanto de natureza linguística quanto extralinguística, também podem favorecer ou desfavorecer a regra variável, dentre os quais, destacam-se: o contexto consonântico precedente e seguinte, o tipo de atonicidade, a faixa etária e a escolaridade. Pode-se concluir que a variação das pretônicas se apresenta como um fenômeno sistêmico, ou seja, condicionado, basicamente, por fatores estruturais. Palavras-chave: vogal. pretônica. variação. falar. Fortaleza.