Comunicação pública e cidadania: um estudo de caso sobre a campanha cultura de paz em Maracanaú - Lima, Maria Elza Ferreira (2010)
A comunicação pública traz como propostas principais a promoção da cidadania, o fortalecimento da democracia e a ampliação da interação entre governo e sociedade. Ideais esses capazes de contribuir para transformações sociais positivas e com potencialidade para construir uma nova agenda de debate - uma esfera pública mais plural, onde estejam em foco os assuntos de real interesse público. Mesmo sendo um conceito ainda em construção no Brasil, a comunicação pública vem ganhando espaço nos estudos acadêmicos e começa a ser adotada como política pública nas esferas governamentais. Essa dissertação mostra as principais tentativas de conceituação da comunicação pública no Brasil, as raízes históricas que despertaram o interesse pelo assunto e sugere ainda quais instrumentos podem ser adotados pelos governos para a construção de um processo comunicativo mais democrático e focado no cidadão, que fuja das práticas tradicionais de comunicação governamental. Mais além, esse texto detalha um exemplo prático de ação de comunicação pública, através do estudo de caso da campanha Cultura de Paz em Maracanaú, município da Região Metropolitana de Fortaleza, no estado do Ceará. Palavras-chave: comunicação pública, políticas públicas, cidadania, democracia, esfera pública e agendamento.