Mortalidade Neonatal no Municipio de Sobral no Periodo De: Junho de 2001 a Fevereiro de 2002 - Nascimento, Cesarina Gadelha do (2002)
Objetivo. Este estudo tem como objetivo caracterizar os possiveis fatores de risco para a mortalidade neonatal no municipio de Sobral, tendo como base as variaveis existentes na DNV (declaraçao de Nascidos vivos) e DO (Declaraçao de Obito). Metodo. estudo de carater descritivo, do tipo retorspectivo de analise quantitativa, onde considerou-se como objetos de estudo dos obtitos neonatais (menores de 28 dias) cujo nascimento e obito tenha ocorrido no municipio de Sobral no periodo 01/06/2001 a 28/02/2002 provenientes de maes residentes no municipio Sobral. No periodo de estudo ocorreram 58 obitos para 2.827 nascidos vivos. As variaveis de exposiçao estudadas foram: peso ao nascer, duraçao da gestaçao, sexo, idade e instruçao materna, tipo de parto, ocupaçao habitual e area de residencia materna, numero de consultas pre-natais, indice de Apgar no 1° e 5° minuto de vida, tempo de sobrevida e causa do obito. As cusas basicas de obito foram classificadas de acordo com as recomendaçoes da (CID - 10 (Classificaçao Internacional de Doença) - OMS (Organizaçao Mundial de Saude) - 1995) e posteriormente analisadas segundo os criterios de evitibilidade da morte por medida de atençao a saude(Fundaçao SEADE (sistema Estadual de Aanlise de Dados,1991). Resultados. Entre as caracteristicas do recem-nascodos com peso inferior a 3000g (77,3%);Apgar<7 no 1° minuto (84,8%) e 5° minuto (39,6%); RN com menos de 37 semanas (52,8%); as primeiras 24 horas de vida (39,6%). Nao houve associaçao estatisticamente significante entre o sexo do recm-nascido e a mortalidade neonatal. entre as caracteristicas referntes as condiçoes maternas e dos serviços de saude foram identificados os seguintes riscos para obito neonatal: idade materna jovem (41,5%) e idade materna madura (11,4%); 90,6% das maes que estudaram menos de tres) anos; numero de consultas pre-natais inferior a seis (69,8%); o parto cesareo nao se apresentou como fator de proteçao para o recem-nascido. Enquanto a analise feita em nosso estudo a area de residencia e ocupaçao habitual da mae nao poderao ser considerads como fatores de risco para o obito neonatal. A prematuridade representou a primeira causa basica de obito (32%), seguida das doenças infecciosas (32%), problemas respiratorios (24%), mal formaçao congenitas (9.43%) e demais causas (2.47%). Segundo os criterios de evitabilidade por medida de atençao a saude, 88.6% das mortes (47 obitos) poderiam ser reduzidas sendo 20.7% reduziveis por adequada atençao ao parto, 32,2% reduziveis por diagnostico e tratamento precoce, 35,8% parcialmente redutiveis e apenas 9,4% de situaçoes nao evitaveis. Conclusoes. Verificamos que pelos resultados apresentados e preciso voltar a atençao para a qualidade da assistencia oferecida no pre-natal, ao parto e ao recem-nascido em Sobral, podendo desta forma trazer uma consideravel reduçao no atual numero de obito neo-natal.