Itaiçaba: negócios, lazer e turismo de raiz no baixo Jaguaribe - Santos, Frank Paula (2012)
Essa dissertação intitulada ITAIÇABA-CE: AGRONEGÓCIOS, LAZER E TURISMO NO BAIXO JAGUARIBE têm como objeto de investigação a cidade de Itaiçaba no contexto agroeconômico do baixo Jaguaribe. A modernização agrícola chega à região do da Bacia do rio Jaguaribe, no oeste do estado. Espaço regional historicamente marcado pela agropecuária tradiconal recebe grandes projetos do agronegócio, como os perímetros de irrigação e fazendas de cultivo de camarão em cativeiro. A região também apresenta novos empreendimentos e infraestruturas de turismo, criadas pra aproveitar potencialidades rurais presentes nas cidades da região. Itaiçaba, pequena cidade jaguaribana que sempre dependeu de atividades agropastoris tradicionais, é uma dessas cidades rurais do Baixo Jaguaribe que busca inserção no moderno agronegócio da fruticultura, carcinicultura comercial e do turismo rural e de Raiz. Atividades que ocorrem na cidade fazem emergir 7 7 problemáticas ambientais, pelos processos produtivos avançados e novos arranjos sociourbanos locais. Para compreensão do processo de inserção de Itaiçaba no agronegócio e no turismo rural analisa-se o contexto econômico da região e da cidade. Verifica-se como a história e as atividades produtivas do lugar são atrativas e aproveitadas pelo modelo agroeconômico vigente. Para tanto, a pesquisa adota metodologia crítica sustentada em pressupostos do materialismo histórico, que propicia o encontro das determinações e das contradições. Adota-se abordagem quanto qualitativa nos estudos exploratórios e na busca das especificidades da realidade estudada. Dessa forma, a dissertação está estruturada em cinco partes. Na primeira apresenta-se a contextualização do objeto, os questionamentos e os objetivos; na segunda faz-se um estudo do contexto regional do Baixo Jaguaribe no Ceará; na terceira abordam-se identificações naturais e socioeconômicas de Itaiçaba; e na quarta parte analisa-se o turismo de raiz no lugar. Finaliza-se o estudo apresentando conclusões e propostas que possam ajudar o desenvolvimento da pequena cidade de Itaiçaba no atual processo agroeconômico do Baixo Jaguaribe. Palavras Chaves: Itaiçaba. Pequena Cidade. Agronegócio. Turismo de Raiz.